Волгодонск Суббота, 13 августа
Экономика, 23.03.2016 17:30

Ростовская АЭС завершает строительство водозабора для себя

На Ростовской АЭС завершается строительство нового водозабора на Цимлянском водохранилище, сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

Проект комплекса насосной добавочной воды (НДВ-2) подразумевает возведение водозабора около хутора Харсеев и водовода до Ростовской АЭС. Работы на водозаборе начались после повторяющихся из года в год низких уровней воды в Цимлянском водохранилище. Изначально предполагалось, что обеспечение водой АЭС будет осуществляться за счет пруда-охладителя, но уже в процессе строительства и эксплуатации станции было принято решение строить для блоков №№ 3 и 4 отдельный водозабор и башенные водяные градирни. Действующий третий энергоблок до ввода в строй нового водозабора получает воду из пруда-охладителя.          

– В настоящее время проведено испытание порядка 60% оборудования. В ходе испытаний выявлены и устранены мелкие несоответствия в работе оборудования, что, в конечном итоге,  обеспечит безопасную и надежную работу оборудования после сдачи его в эксплуатацию,- сообщил Владимир Чеботарёв, начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС, курирующий работы по вводу НДВ-2. Строительство НДВ-2 осуществляет АО «НИАЭП».

Машзал НДВ-2 с насосным оборудованием расположен на отметке 30 метров по Балтийской системе высот, ниже уровня Цимлянского водохранилища (в настоящее время он превышает 32 метра), что позволяет экономить на затратах по перекачке воды, а сам оголовок водозабора выдвинут на несколько сот метров вглубь акватории водохранилища.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Места: Цимлянское водохранилищеОрганизации: Ростовская АЭСхутор Харсеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1