Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 10.05.2023 12:40

«Ростовская область входит в число лидеров онкологических заболеваний»: откровенное интервью Сергея Шарапа

«Ростовская область входит в число лидеров онкологических заболеваний»: откровенное интервью Сергея Шарапа

В рубрике «Комментарий недели» директор Фонда борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника Сергей Шарапа рассказал о специфике заболевания, о диагностике в регионе и о фонде, который помогает в борьбе с тяжелым заболеванием.

Согласно данным, предоставленным в открытых официальных источниках, по итогам 2022 году рак кишечника занимает второе место в России по лидерству среди общего числа онкологических заболеваний. К слову, Ростовская область входит в число лидеров диагностирования данного вида заболевания исключительно на последних стадиях.

Часто бывает такое, что узнав диагноз, человек теряется: он не знает и не понимает, что его ждет, куда бежать и что делать. Чтобы понимать, что делать при обнаружении опасного диагноза, а также о проблемах, которые кроются в медицине Ростовской области, редакция «Блокнот Волгодонска» пообщалась с директором Фонда борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника Сергеем Шарапа.

Прежде чем перейти к более глобальным проблемам, расскажите о Фонде борьбы с онкологическими заболеваниями.

Фонд борьбы с колоректальным раком организован в октябре 2021 года, работает по восьми программам и активно взаимодействует с онкологическими пациентами и врачебным сообществом России. Одним из важных направлений деятельности Фонда является комплексная маршрутизация пациентов с онкологией кишечника (и уже другими нозологиями) с целью максимально короткого срока установления диагноза, проведения онкологического консилиума и лечения пациентов в ведущих клиниках России.


Сергей Шарапа с руководителем Проектов Фонда Натальей Редько 

Для человека такой диагноз – шок. Оказываете ли вы психологическую поддержку?

Конечно, особое внимание специалисты Фонда уделяют психологической и реабилитационной поддержке пациентов и их родственников в дооперационный, операционный и послеоперационный период.


Елена Константиновна Ильина - Руководитель психологической службы Фонда

Мы наслышаны, что Фонд работает не только в «старых» регионах России, но и в Донецкой Народной Республике? Какие проблемы вы бы особенно выделили?

В работе онкологической службы ДНР существует целый ряд проблем, требующих решения и системной поддержки практикующих специалистов в реализации. Проблема ранней диагностики колоректального рака (отсутствие программ скрининга колоректального рака в Ростовской области). Проблема повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала. Проблема повышения выживаемости пациентов в послеоперационный период. Проблема системной реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника.

Какие задачи на ваш взгляд необходимы для решения в системе здравоохранения Ростовской области?

Конечно же, мы должны реализовать программу раннего скрининга и профилактики колоректального рака. Я, как онкопациент, выступаю за системные изменения в онкологической службе Ростовской области - необходимости ее переориентации на маршрутизацию, своевременное лечение и комплексную реабилитацию онкологических пациентов. Системная подготовка медицинских специалистов в данной области, да и вообще проблема нехватки врачей в районных поликлиниках и стационарах требует особого внимания.

Как, на ваш взгляд, можно решить описанные выше задачи?

К примеру, одним из направлений деятельности «Фонда борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника (колоректальным раком)» является Федеральный проект по системному формированию и направлению на обучение мультидисциплинарных команд из регионов России с целью подготовки врачей и повышения качества медицинских услуг в области ранней диагностики и лечения онкологии кишечника при активном взаимодействии с клиникой колопроктологии и малоинвазивной хирургии ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на принципах сквозного наставничества экспертов.

По данной программе обучения, при финансовой поддержке бизнес-структур, - в 2022 году Фонд создал мультидисциплинарные команды в Воронежской, Вологодской, Ивановской, Белгородской областях, Алтайском крае и г. Санкт-Петербург и организовал их обучение на базе ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по уникальной методике взаимодействия экспертов по всей цепочки маршрутизации онкологического пациента (диагностика, консилиум, лечение и реабилитация) с целью дальнейшего мониторинга качества работы данных команд. В апреле 2023 года прошли обучения команд из Рязанской области и республики Дагестан.


Фото с последнего обучения врачей в апреле (Дагестан и Рязань)

Что реализуется на территории Ростовской области?

Наша команда реализует Проект по обучению врачей первичного звена из районов Ростовской области в рамках Гранта Фонда Президентских грантов на тему:

«Реализация программы практико-ориентированного обучения врачей современным подходам к скрининг-диагностике, профилактике и лечению колоректального рака», - из ближних районов участвуют в Проекте Цимлянский и Морозовский районы. Также совместно с кафедрой «Медицинской реабилитации, спортивной медицины, физического воспитания» ФГБОУ ВО «Ростовского государственного медицинского университета» разработала Проект по реализации индивидуальных программ лечебной физкультуры для пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника, который будет реализован на территории Ростовской области.

Расскажите о гранте, реализованном в ДНР?

Накопленный опыт команды Фонда по взаимодействию с онкобольными позволил нам войти в число победителей в рамках Специального конкурса-2022 на предоставление Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества в 2022 году. Тема Гранта: «Разработка и реализация индивидуальных программ реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями кишечника в условиях внешнего стресс-фактора». Он был реализован на территории Донецкой народной республики и получил поддержку для реализации в других субъектах России.


Кстати, в пятницу, 5 мая, мы побывали в ЛНР. Теперь мы будем работать и с Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики.


Хочется отметить, что это свидетельствует о значимости реализуемых проектов, доверии к решению задач и профессионализме команды Фонда.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость