Волгодонск Понедельник, 22 июля
Общество, 19.06.2024 09:50

С конца июня уровень Цимлянского водохранилища начнет снижаться в 2 раза быстрее

Дон приближается к фазе летней межени: в скором времени сброс воды через Цимлянскую ГЭС превысит поступление воды в искусственное море.

К 18 июня приток воды в Цимлянское водохранилище сократился до 485 кубометров в секунду. Сброс воды в Дон из водохранилища остался в неизменном объеме и составил 410 кубометров в секунду.

С учетом потребления воды воды на орошение и работу судоходного канала, фактический расход вод из водохранилища (без учета потерь на испарение с зеркала водоема) превысил 520 кубометров в секунду.

Водность Дона будет снижаться и далее. Уровень Цимлянского водохранилища сейчас снижается на 1 сантиметр за 3 дня. К концу июня скорость снижения уровня искусственного моря возрастет до 1 сантиметра в 1-2 дня. Пока запас воды в водохранилище считается достаточным для обеспечении потребностей Ростовской области в орошении и навигации на Нижнем Дону. Полезный объем воды в Цимле превышается 11 кубических километров. Сейчас водохранилище заполнено на 94-95% от проектного объема, то есть фактически до максимально высокого уровня. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянское водохранилищеДонвода
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость