Волгодонск Вторник, 16 апреля
Общество, 29.10.2018 09:40

С возникновением УЗИ-диагностики увеличилась возможность оздоравливать наших женщин, - Александр Ефимов

В рубрике «Лица города» опытный специалист ультразвуковой диагностики и акушер-гинеколог клиники «CMD» Александр Ефимов.

Александр Александрович Ефимов - врач-гинеколог, врач УЗИ высшей категории. В настоящее время ведет прием в Центре Молекулярной Диагностики «CMD». В Волгодонске его знает не одно поколение женщин. В профессии Александр Ефимов уже 39 лет, многие волгодонские женщины считают его любимым доктором, одни обязаны ему рождением ребенка, другие - своим здоровьем. Родился Александр Александрович в городе Таганроге, в Волгодонск приехал работать сразу после окончания Ростовского Государственного медицинского института в 1979 году. В следующем году будет 40 лет, как он в профессии.

Александр Александрович, расскажите почему вы выбрали профессию акушер-гинеколога?

Если честно, наверное, из-за матери. Я очень сильно ее любил. Как раз ближе к концу моей учебы в институте, моя мама очень сильно заболела «по-женски», и я ей помогал. А потом решил, что помогать женщинам - это, все таки, мое.

Когда и почему приехали в Волгодонск и где практиковали?

У меня здесь брат работал детским врачом, и я к нему сюда приехал в 1979 году. Начинал работу я в поликлинике, затем долгое время работал акушером-гинекологом в родильном доме, потом уезжал в командировку в Монголию на 2,5 года. Там в Улан-Баторе заведовал Центральным Госпиталем акушерства и гинекологии Группы Советских войск. Это был военный госпиталь. Когда вернулся, стал работать в городской поликлинике №1, заведовал женской консультацией. Год назад я ушел на пенсию, сейчас работаю в Центре Молекулярной Диагностики «CMD» акушером-гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики.

Отличается ли прием врача-гинеколога в клинике «CMD» от приема в поликлинике?

Отличие, конечно, есть - прежде всего, это нелимитированное время общения с пациентом. Здесь я не ограничен во времени и могу человеку уделить больше внимания.

Никогда не считали сколько волгодонских пациенток получили вашу помощь за эти 39 лет?

Ого, я не считал никогда. Когда я работал в стационаре, там всех не пересчитаешь, я ведь и в роддоме работал, и в гинекологии, и оперировал, и был главным врачом третьего роддома. Но могу сказать, что ко мне сейчас приходят лечиться, обследоваться и наблюдаться дочки тех женщин, которым я в с свое время помогал рожать и консультировал перед родами. Теперь помогаю их детям. Мамы им говорят: «Он мне очень помог, и ты к нему иди».

Бывали ли в вашей практике сложные случаи?

Самый интересный случай в моей практике, который я всегда при случае рассказываю, произошел в Монголии, когда я был в командировке в Улан-Баторе. Это было на точке, где стояли наши военные, там не было никаких медсанчастей, и вот, одна женщина надумала там рожать. У нее были третьи роды, и она не могла разродиться. И я по сан-авиации полетел из Улан-Батора принимать роды туда на точку. Прилетел и понял, что женщине действительно трудно разродиться, а там на точке никаких условий для этого не было. Я посмотрел и решил, что мы успеем перевезти ее в госпиталь Улан-Батор, и там сможем принять роды. Мы сели в вертолет, с нами полетел ее муж-боевой майор, он был только с учений, с полей, весь черный. Пока доехали на «Урале» до вертолета, ее в дороге растрясло бедную, потом еще и вертолет загудел, зарычал, и когда мы стали подниматься, она говорит: «Доктор, я рожаю, я уже в третий раз рожаю, знаю, что говорю». Я мужа ее попросил выйти, он от испуга чуть не выскочил из вертолета! В конце-концов он все-таки залез в кабину к пилотам. Так в вертолете мы родили мальчика! Я постучал в кабину, говорю: «Ну все, выходите!». А пилоты-молодцы - достают букет цветов! Они, оказывается, перед вылетом на всякий случай нарвали букет полевых цветов, предполагая, что в полете такое может произойти. А когда прилетели в Улан-Батор, нам организовали военные выстрелы, почетный караул нас встречал. Это были первые роды в вертолете за всю историю, я там прославился тогда. Эта история мне на всю жизнь запомнилась.

У вас есть свои дети, внуки?

У меня жена и трое детей, 2 сына и дочка. Моей старшей дочери - 26, а младшему сыну - 11 лет. Так что, внуков пока нет, я еще молодой папа.

Как вы считаете, улучшилось ли состояние здоровья женщин за последние годы с внедрением новых технологий, в частности УЗИ?

Состояние здоровья не улучшилось, видимо, экология и социальные факторы оказывают влияние, но улучшилась возможность их лечить и оздоравливать. Заболевания сейчас выявляются даже чаще, чем раньше, в связи с тем, что появилось больше возможностей диагностировать болезни на ранних стадиях, и видеть все, что 30 лет назад увидеть было невозможно. Таким образом, могу сказать, возможность оздоравливать улучшилась, а количество больных женщин, к сожалению не уменьшилось, учитывая все возможности современной диагностики, даже увеличилось.

Охотно ли женщины идут к гинекологу мужчине?

Процентов 90% женщин идут охотно, даже предпочтение отдают мужчине-гинекологу, не учитывая женщин мусульманской веры. Есть молодые девушки, которые испытывают определенное стеснение, но в целом большинство женщин предпочитает обращаться именно к мужчинам. Поэтому мужчины-гинекологи более щадящим образом относятся к своим пациенткам, даже с некой жалостью. Психологи объясняют это тем, что мужчины никогда не испытывали родовых болей и прочих недугов, свойственных только женщинам, поэтому мужчины непроизвольно испытывают жалость к женщинам. А женщина врач, которая сама это все испытала на себе, чаще всего думает, что женские боли можно и потерпеть.

Как вы считаете, что важно для становления хорошего врача ультразвуковой диагностики?

Самое важное - нормальное полноценное обучение и конечно практика. Два основных фактора. Я учился в Санкт-Петербурге в институте усовершенствования врачей, УЗИ-диагностикой занимаюсь уже почти 15 лет.

Что вам нравится больше оперировать, лечить или диагностировать?

Когда у женщины возникают проблемы с беременностью, в частности - бесплодие, самое благодарное дело, когда этой женщине удается помочь и она беременеет. По Волгодонску сейчас очень много ходит детей, которым я помог появиться на свет. Это, наверное, самая благодарная вещь в нашей профессии.

Какой совет вы бы дали волгодонским женщинам?

Если вкратце, то хочется пожелать женщинам попытаться саму себя любить. Относиться к себе так, как они относятся к своим дочерям, к своим матерям. Нельзя запускать свое здоровье. Чаще всего, по разным причинам нашим женщинам — не до себя. Надо любить себя, регулярно проходить обследование. В любом случае, чем раньше мы выявляем болезнь, тем легче женщинам помочь. Бывает женщины приходят, а там уже и помочь невозможно, приходится их отправлять к онкологам, хотя, обратись она еще год назад, помочь было бы возможно. Вот, что жалко! Поэтому любить себя нужно! Ну и мужей, и детей, конечно тоже!
 CMD "Центр молекулярной диагностики": улица Ленина 100, телефон: 8 (928) 138 03 03

новостиВолгодонскЛица города