Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 16.02.2021 20:05

«Садоводы должны знать»: как правильно провести общее собрание членов садоводства

В новой рубрике «Садоводы должны знать» «Блокнот Волгодонска» совместно с Анатолием Долженко расскажет о наиболее важных особенностях владения дачными участками.

Тысячи жителей Волгодонска имеют собственную дачу в самом городе или за его пределами. Для кого-то обладание дачей является поводом отдохнуть на лоне природы во время летних выходных, а кто-то и вовсе переезжает в садоводство, строит там капитальный дом и всецело посвящает себя выращиванию фруктов, овощей и цветов.

Одной из причин переезда на дачу из городской квартиры является существенно меньший размер платежей за коммунальные услуги. Дачный дом не требует сборов за капитальный ремонт, дачнику не нужно оплачивать услуги управляющей компании. Но совсем обойтись без платежей нельзя и здесь.

Покупая дачный участок, человек становится членом СНТ - садового некоммерческого товарищества и может напрямую влиять на его работу. С одной стороны СНТ берет плату за свои услуги, а с другой - его члены имеют полное право влиять на работу правления, контролировать расходы и вносить свои предложения в смету работ на текущий год. СНТ можно сравнить с товариществом собственников жилья. В том случае, если дачники знают свои права и обязанности, могут их реализовывать и способны к диалогу между собой, садовое товарищество превращается в уютный и процветающий дачный поселок. В противном же случае, дачники получают дырявые водопроводные трубы, нестабильное электроснабжение, грязные дороги и огромные платежки за несуществующие услуги.

В преддверии очередного дачного сезона «Блокнот Волгодонска» совместно с известным в общественником и основателем потребительского движения в Волгодонске Анатолием Долженко открывает рубрику «Садоводы должны знать». В ней в формате вопросов и ответов будут рассматриваться наиболее «горячие» темы дачной жизни, касающиеся правового статуса дачных участков, контроля за работой правления СНТ, благоустройства дачных поселков, вопросы формирования тарифов и другие насущные темы.

Первый выпуск рубрики будет посвящен так называемому итоговому годовому собранию членов СНТ. В ходе этого мероприятия руководство дачных объединений отчитывается о проделанной работе и формирует финансовый план на следующий год. Крупнейшие садоводства Волгодонска как раз в эти недели и проводят такие собрания.

Как должны были проводиться собрания в СНТ в конце 2020 и в 2021 году?

В 2020 году пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19 в 2020 году внесла в новый закон о садоводах свои коррективы. Государственной Думой Федеральный по просьбе председателей СНТ принят закон от 31.07.2020 N 307-ФЗ, которым были внесены в Федеральный закон от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации" следующие изменения:

1. часть 22 статьи 17 дополнить словами ", если иное не установлено настоящим Федеральным законом", дополнить предложением следующего содержания: "При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования."

2. статью 54 дополнить частью 34 следующего содержания:

"34. Решение общего собрания членов товарищества в 2020 году может быть принято путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования".

С 15 февраля в Ростовской области смягчены ограничения связанные с пандемией. Губернатор Василий Голубев подписал указ, который вносит правки в «антиковидное» постановление правительства Ростовской области № 272. Согласно им, с 15 февраля 2021 года на Дону по решению губернатора в Ростовской области, в том числе и Волгодонске, прекращают действовать ряд санитарно-эпидемических ограничений.

Эти ослабления санитарно-эпидемического режима не будут действовать только для девяти муниципалитетов Ростовской области, которые по совокупности эпидемической обстановки и выполнения необходимых санитарных мер попали в «красную» зону ковидного «светофора». Однако Волгодонск в эту зону не входит. При отмене режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо в Ростовской области и наличии заключенного договора с одним из ДК или кинозалом в Волгодонске можно будет проводить собрания СНТ при соблюдении всех норм безопасности.

Какая может быть форма проведения общего собрания в СНТ?

В соответствии со ст. 17 части 23 ФЗ № 217 «В случае, если при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам объявленной повестки дня, такое общее собрание членов товарищества не имело кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Результаты очно-заочного голосования при принятии решений общим собранием членов товарищества определяются совокупностью:

1) результатов голосования при очном обсуждении вопросов повестки общего собрания членов товарищества;

2) результатов голосования членов товарищества, направивших до проведения общего собрания (подсчёта голосов) членов товарищества свои решения (бюллетени) в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.

Только здесь сразу надо сделать оговорку, о том, что на общем собрании вышеуказанные номы ФЗ № 217 должны быть внесены в устав СНТ, и прописан порядок заочного голосования в «Положении о подготовке и проведении очно-заочного голосования» с принятием этого нормативного акта на этом собрании СНТ.

Какой порог явки должен быть на общем собрании?

Собрание может проходить с соблюдением Федерального закона N 307-ФЗ и ФЗ № 217 в одной из трёх организационно-правовых формах: очное, очно-заочное или заочное. Неизменным остаётся только одно, соблюдение порога явки на собрание и процента проголосовавших от числа присутствующих.

Чтобы собрание состоялось необходимо простое большинство участников собрания 50% +1 голос от общего числа членов СНТ. В соответствии с ФЗ № 217 по финансовым вопросам, приём и исключение из членов СНТ, земельным и имущественным вопросам, выборы руководящих органов СНТ принимаются квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества. По иным вопросам, решения общего собрания членов товарищества принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества.

К примеру, в СНТ «Летний сад», согласно, протокола от 30.01.21г. комиссионного подсчёта голосов общего собрания проведённого в форме заочного голосования в СНТ «Летний сад», всего членов СНТ – 1987 человек. Роздано садоводам для голосования более 50% от общего числа членов СНТ - 1045 бюллетеней, 744 бюллетеня не возвращены в правление. Поступило в правление СНТ - 301 бюллетень (проголосовавших членов СНТ), из них: 10 бюллетеней испорчено, принято к зачету - 291 бюллетень (человек).

Согласно п. 6.4. Положения о порядке проведения заочного голосования в СНТ «Летний сад» «принявшими участие в заочном голосовании считаются члены товарищества,  вернувшие заполненные бюллетени (непосредственно в правление, почтовой/электронной связью, через своих представителей, либо поставившие свою подпись в ведомости учета голосов) до даты окончания голосования.

Принимая во внимание эту норму Устава СНТ и Положения, проголосовало 291 бюллетень (человек), или 29,2% от минимального порога кворума - 994 +1 человек, а 744 садовода отказались от участия в собрании и голосовании, не сдав свои бюллетени в правление СНТ. Следовательно, кворум на проведенном собрании отсутствовал. Собрание считается не состоявшимся, говоря юридическим языком, ничтожным. И в этом случае уже нет смысла подсчитывать дальше голоса, кто «за», «против» или «воздержался». Вот такая получилась арифметика.

Однако, несмотря на недействительность решения общего собрания, с января 2021 года правление в нарушение действующего законодательства осуществляет прием членских взносов по непринятой общим собранием сумме членского взноса - 1160 рублей и 15 рублей земельного налога из расчёта одной сотки.

Что обязательно должно быть в объявленной правлением СНТ повестке дня общего собрания?

Вопросы могут быть разные, но, как правило, руководство СНТ обязательно должно выносить на утверждение общего отчётного собрания за прошедший год сумму членского взноса и выборы руководящих органов СНТ, если закончился срок их деятельности. Ведь без руководящих органов и взносов СНТ не сможет дальше существовать. Это очень важно не только для правления, но и для самих садоводов. Садоводы должны знать, кому они доверяют, и кто будет дальше руководить их СНТ, куда потрачены взносы прошлого года и какую сумму надо вносить, на очередной год.

И здесь, есть очень важные нормы нового Федерального закона № 217, о которых, обязательно должен знать каждый садовод. В чём конечно, как правило, не заинтересовано правление СНТ и в первую очередь председатель СНТ вместе с главным бухгалтером. Поскольку правление зачастую не представляет общему собранию аргументированную с финансово-экономическими обоснованиями и доказательствами необходимую сумму членских взносов на следующий год. А выносит на утверждение собрания только смету расходов вместо приходно-расходной сметы.

До проведения общего собрания правлением в повестку дня обязательно должны быть включены следующие вопросы:

- «Утверждение отчёта правления об исполнении приходно-расходной сметы за прошедший год.

- «Утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, для садоводов не членов СНТ на очередной год»;

- «Определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, для садоводов не членов СНТ»;

- «Утверждение приходно-расходной сметы товарищества на очередной отчётный год. Не менее чем за 7 дней правление СНТ должно составить приходно-расходную смету и отчет правления товарищества за прошедший год, для представления их на утверждение общему собранию членов товарищества.

Подготовить финансово-экономическое обоснование размера взносов, вносимых членами товарищества, и размера платы, для садоводов не членов СНТ».

Приходно-расходная смета товарищества, составляемая правлением товарищества, должна содержать указание на размер предполагаемых доходов и расходов товарищества, перечень предполагаемых мероприятий и ответственных за их обеспечение должностных лиц товарищества.

Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества.

В случае нарушения срока, предусмотренного ФЗ № 217, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Внесение или изменения в заранее объявленную повестку дня на собрании не допускается за исключением, если на собрании присутствует 100% членов СНТ, но это не реально.

Следующей темой для публикации станет острый вопрос о том, как правление садоводства может тратить членские и целевые взносы, а также составлять приходно-расходную смету с финансово-экономическим обоснованием.

Свои вопросы и предложения по интересующим темам дачной жизни можно оставлять в комментариях к статье.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
дачиСНТсоветыСадоводы должны знать
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1