Волгодонск Понедельник, 17 Февраля
Общество, 29.01.2020 09:51

Школьники из Миллерово побывали в ВИТИ НИЯУ МИФИ на зимней сессии «AtomCamp»

40 учащихся старших классов из Миллерово посетили Волгодонск в целях приобщения к инженерным профессиям.

«Вот уж повезло – так повезло! В самом хорошем смысле этого слова!» - подумали миллеровские учащиеся, побывав в Волгодонске по программе приобщения технически ориентированной талантливой молодежи к инженерному образованию. Поначалу думали: в институт едем, на сессию, учиться придется, может быть, даже экзамен сдавать, а попали на праздник. Именно так можно назвать двухдневное мероприятие, организованное Отделом профориентационной работы и связям с общественностью ВИТИ НИЯУ МИФИ, с участием студенческого актива и при содействии руководства вуза. И посмотрели, и поучились, и День студента отметили! Впрочем, обо все по порядку.

Проект «AtomCamp», разработанный именно в Волгодонском инженерно-техническом институте, действует уже несколько лет. И буквально с первых дней своего существования доказал значимость и эффективность. Вот и в этот раз программа была настолько насыщенна, что у ее участников не было ни минуты свободного времени: мастер-классы на кафедрах вуза, экскурсии, тренинги, лабораторные работы и кулинарный поединок в общежитии, приуроченный к празднованию Дня студента. Школьники с энтузиазмом познакомились с 3D-технологиями, своими руками собрали простейшие электрические схемы и спаяли музыкальные звонки, научились выводить электричество от источника питания к прибору-потребителю. Интересными оказались практическая работа с нивелирами и опыты с разрывной машиной, исследование объёмов различных материалов, занимательная физика и управление роботами. Школьники изготовили рамки для фотографий из акрила на гибочном станке, приняли участие в тренинге, посвящённом эмоциям, и «маршмеллоу-челлендже» - тренинге на командообразование в условиях ограниченных ресурсов. Кулинарный поединок состоялся в общежитии, где гости из Миллерово разместились еще накануне. Соперниками школьников стали студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ. Трём командам, представляющим каждый этаж, был предоставлен одинаковый набор продуктов, и за определённое время ребята постарались проявить своё поварское мастерство.

Экскурсии по ВИТИ НИЯУ МИФИ и на предприятия города вызвали массу незабываемых впечатлений. Ребята посетили УТП Ростовской АЭС, где увидели полномасштабные тренажёры (блочные щиты управления – точные копии действующих на станции щитов). Сотрудники учебно-тренировочного подразделения смоделировали аварийную ситуацию и наглядно показали, как должен действовать оперативный персонал АЭС в подобном случае. В Филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск школьники прошлись по одному из гигантских цехов и увидели стадии циклов изготовления реакторов и парогенераторов.

Завершением двухдневной программы стало вручение сертификатов об успешном прохождении сессии «AtomCamp». Школьники приняли поздравления от заместителя руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ по стратегическому и инновационному развитию С.А. Томилина. В свою очередь, ребята оставили восторженные отзывы об институте, поблагодарили за поистине уникальный прием. Многие признались, что теперь рассматривают ВИТИ НИЯУ МИФИ как будущую альма-матер.

Больше фото можно увидеть на официальной страничке ВИТИ НИЯУ МИФИ в контакте https://vk.com/album-164027711_270299270


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое