Случай заболевания ботулизмом был зарегистрирован в Волгодонске
Читайте также:
- «Волгодонск — культурная и промышленная столица Востока Ростовской области»: глава администрации поздравил горожан с Днем города (27.07.2024 09:04)
- В Волгодонске сотрудники ГАИ в течение недели будут проверять таксистов (26.07.2024 18:01)
- Рак гортани, пищевода, почек, кожи: так ли безопасны электронные сигареты на самом деле (24.07.2024 18:03)
Восемь случаев заболевания ботулизмом зарегистрировано в Ростовской области с начала 2024 года.
По данным регионального Роспотребнадзора, с начала 2024 года в Ростовской области зарегистрировано восемь случаев заболевания ботулизмом. По данным Роспотребнадзора, опасным инфекционным заболеванием заразились жители Ростова-на-Дону, Волгодонска, Шахт, Сальского и Азовского районов. Причиной заболевания стало употребление домашней консервации и вяленой рыбы.
В Роспотребнадзоре также отметили, что случаев регистрации ботулизма, связанных с пищевой продукцией, изготовленной на территории донского региона, не зарегистрировано.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу.
Помните:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
Важно:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Константин Прибрежный