Волгодонск Среда, 13 августа
Краеведческий музей, сегодня, 20:00

Сожженный в паровозной топке мученик революции: история имен улиц Волгодонска

Волгодонск, как и многие города России, хранит память о выдающихся исторических личностях, чьи имена увековечены в названиях улиц. Этому была посвящена онлайн-выставка «Их именами названы улицы города».

Одна из этих улиц — переулок Лазо, названная в честь революционера и героя Гражданской войны Сергея Георгиевича Лазо (1894–1920). Его жизнь и трагическая гибель стали символом борьбы за советскую власть на Дальнем Востоке.

Сергей Лазо родился в дворянской семье в Бессарабии. Окончив Петербургский технологический институт, он был призван в Русскую императорскую армию, где получил звание прапорщика. Однако события 1917 года коренным образом изменили его судьбу. Под влиянием революционных идей Лазо примкнул к левым эсерам, а затем перешел к большевикам.


Сергей (внизу слева) со своими родителями и братом. Бессарабия, 1900-е годы, ГАПК, фотофонд, 01519

Активный участник установления советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, Лазо проявил себя как талантливый организатор и военачальник. «Ничего подчеркнутого и начальственного в его внешности не было... Тех, кто сталкивался с Сергеем Лазо, он располагал к себе прямотой, честностью, смелостью перед врагом, не бравированием, товарищи, нет - именно смелостью, военными знаниями, крепкими нервами, беспредельной верой в народные массы и близостью к ним, благодаря чему он, как командир, умел находить выход в любых трудных положениях и быть победителем», - писал в воспоминаниях командир Первого Дальневосточного социалистического отряда Забайкальского фронта Владимир Бородавкин.

В январе 1920 года он возглавил восстание во Владивостоке, в результате которого была свергнута власть колчаковского наместника и создано подконтрольное большевикам Временное правительство Дальнего Востока.

Весной 1920 года обострился конфликт между советскими силами и японскими интервентами. После столкновений в Николаевске-на-Амуре, где погибли японские военные, оккупационные власти начали репрессии. В апреле 1920 года Лазо вместе с соратниками — Алексеем Луцким и Всеволодом Сибирцевым — был арестован японцами и передан белогвардейцам.

По свидетельствам архивных документов, все трое были зверски казнены: их сожгли в паровозной топке. Эта жестокая расправа сделала Лазо мучеником революции, а его имя стало символом стойкости и преданности делу.

Переулок Лазо в Волгодонске — это не просто географический объект, а часть исторического наследия. Имя Сергея Георгиевича призвано напоминать о драматических событиях Гражданской войны и людях, отдавших жизнь за свои идеалы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ВолгодонскисторияЛазо
1
0