Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 17:04

Способ экономии воды из Цимлянского водохранилища придумали в Ростове

После запуска Багаевского гидроузла среднегодовой уровень Цимлянского водохранилища может быть повышен.

Как сообщил во время посещения стройплощадки Багаевского гидроузла генеральный директор госзаказчика строительства объекта ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Гуров, новый гидроузел позволит сэкономить водные ресурсы рукотворного моря в объеме около 5 миллиардов кубометров (5 кубических километров воды), передает пресс-служба правительства Ростовской области.

Строящийся гидроузел должен обеспечить гарантированную глубину водного пути не менее 4 метров на участке протяженностью 85 километров. По итогам реализации проекта планируется, что пропускная способность участка Дона увеличится с 12 до 19 миллионов тонн грузов. Гидроузел строиться в районе хутора Арпачин.

Заявленные Гуровыим показатели экономии воды огромны. Весь годовой сток Дона колеблется от 7,9 до 44,5 кубокилометров воды. За период половодья 2022 года года с конца февраля по первую декаду июня в водохранилище поступило 6,52 кубических километров воды, при норме 11-12 кубокилометров. Получается, что в среднем за год уровень водохранилища будет выше примерно на 1 метр. Но эта экономия может исчезнуть, если судоходство по Дону и Волго-Донскому каналу сделают круглогодичным.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Багаевский гидроузел
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1