Волгодонск Вторник, 19 октября
Общество, 23.08.2020 11:55

Сухо-Соленовский залив в Волгодонске распался на две зловонные части

В Волгодонске из-за падения уровня воды в Цимлянском водохранилище Сухо-Соленовский залив разделился на две части.

На днях вода отступила от коллектора, через который под дамбой путепровода соединяются между собой две части залива. Теперь уровень воды в верхней части Сухо-Соленовского залива оказался выше, чем в Цимлянском водохранилище.

Отступление воды сопровождается и ухудшением ее качества и стремительным размножением сине-зеленых водорослей. Остатки водорослей на дне и сама вода издают ужасающее зловоние. Прогнозы гидрологов остаются пока неутешительными: до окончания сезона работы Донского магистрального канала водохранилище продолжит отступать минимум на 1 сантиметр в день.

По состоянию на 23 августа уровень воды в Цимлянском водохранилище остановился на отметке в 32 метра 73 сантиметров. За 10 дней уровень воды снизился на 14 сантиметров. Водность Дона за это время упала с 224 до 204 м3, следует из ежедневного мониторинга Донского бассейнового водного управления. Теперь расход воды из водохранилища почти на треть ниже водности Дона у Калача. Только в Дон через Цимлянскую ГЭС сбрасывается 230 м3/с, еще не менее 100 кубометров воды расходуется на нужды орошения и работы Волго-Донского судоходного канала.

1.jpg

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Сухо-Соленовский заливводазловоние
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1