Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 27.09.2018 20:00

Тигры ничем не отличаются от домашних кошек,-Михаил Зарецкий

В рубрике «Мы из Волгодонска» известный всей России воспитатель тигров, уроженец Волгодонска Михаил Зарецкий.

Почти 20 лет жизнь Михаила Зарецкого вплотную связана с тиграми. Сейчас на его домашнем участке живут больше 12 тигров, а также есть пумы, рыси и даже сервал. Все животные спокойно гуляют по лужайке, перемещаются по хозяйскому дому и играют с пятилетним сыном. Сам Михаил коренной волгодонец, родился и вырос в Волгодонске. До седьмого класса Михаил учился в школе №18, затем перевелся в УПК «Смена».

Михаил, расскажите, как вы учились в школе и какие самые яркие воспоминания остались со школьных времен?

- В школе я учился в основном на тройки и четверки. Пятерки конечно были, по физкультуре и пению, ну в общем то как и у всех. Поэтому я не могу сказать, что как-то отличался от других. Окончил я девять классов, после чего получил два образования- электрик и токарь. Ярких воспоминаний со школьных времен даже и не осталось. Единственное что помню, это как меня забирала домой моя учительница и я периодически находился у нее. Спустя время, как я окончил школу, я пытался найти свою учительницу, но не смог. Времени прошло очень много, кто-то переехал из Волгодонска, кто-то к моему большому сожалению умер. В школе, где я учился, учитель по труду преподавал еще борьбу, и я на протяжении долгого времени занимался борьбой. Часто участвовал во всяческих соревнованиях. Даже сейчас я иногда выступаю в качестве жюри на соревнованиях. Мои тигры стали лицом клуба в городе Керчь. Они на фирменных автобусах клуба, плакатах, одежде. Я возил своих тигров в Керчь, в море с ними купались. Я и в Керчи показывал ребятам тигров, и они сюда в Москву приезжали на соревнования по самбо. Им утром уезжать обратно, и я организовываю им ночью встречу в какой-нибудь студии. Они там общаются с тиграми, фотографируются. Мы в Керчи снимали ролики, как ребята занимаются с тиграми, возятся с ними, играют.

Как часто вы приезжаете в родной город?

- В Волгодонске я бываю очень часто. Раз 5-6 в год я приезжаю. Здесь у меня остались школьные друзья, похоронен отец. Я стараюсь поддерживать связь со своими волгодонскими друзьями. Спасибо социальным сетям, благодаря им можно всегда поддерживать связь с друзьями даже на большом расстоянии.

С чего началась ваша работа в цирковой деятельности?

- Лет в 15 я переехал из Волгодонска в Москву, там работал обычным грузчиком, потом занимался оптовой торговлей пенных напитков. Со мной в одном подъезде жил человек, тремя этажами ниже, который работал в цирке Никулина. Он во дворе постоянно гулял с тигренком, которого выхаживал и выкармливал. В один прекрасный вечер, идя домой я встретил его, когда он гулял во дворе с тигренком. Для меня это был настоящий шок, потому что, когда я жил в Волгодонске, там не было даже красивых породистых собак, а тут человек гуляет вообще с тигром у себя во дворе. Я подбежал к нему, мы познакомились, начали общаться. Приезжая с Волгодонска я привозил раков, угощал его, так и начали хорошо общаться. Мне был безумно интересен его род деятельности, я начал в это все вникать. Все началось с того момента, как я остался без работы. Он мне предложил поработать с ним в цирке, пока просто помощником. Убирать за животными, следить за ними. Потом мне стало это космически интересно, я начал листать какую-то литературу об этих животных, где живут, чем питаются, как содержатся. В общем, начал всё это дело изучать. По сегодняшний день я могу сказать так, я облетел каждый зоопарк в нашей стране, и не только в нашей, побывав в Таиланде, в каких-то странах, я посещаю обязательно какие-то зоопарки. То есть мы летим куда-то отдыхать с женой, с семьёй, я смотрю, где какие есть зоопарки, смотрю, как содержатся животные, чем они их кормят, на чём они спят, едят, как построены вольеры. То есть каждую мелочь для себя, вплоть до того, из какого материала они делают, я изучил всё.

Как к вам попал ваш первый тигренок и от куда вообще берутся животные в ваших вольерах? Вы их разводите?

- Первый тигренок попал ко мне случайно. Знакомый приобрел тигра, поигрался с ним и ему попросту надоело. За ними же как за детьми нужно ухаживать, выкармливать. Он занимался этим первое время, а потом сказал, что устал. Предложил не забрать его, я конечно же согласился. Животные ко мне так и попадают в основном. Многие знакомые покупают себе тигров, или других хищников, какое-то время им интересно с ними, потом надоедает. Я забираю их к себе, делаю документы на них, выхаживаю, выкармливаю и передаю знакомым в зоопарк. На моем участке сейчас живет больше 10 тигров, есть сервал, пума, рысь. В вольерах для них созданы все условия. Есть вода, электричество, отопление, в общем все. Мои животные вхожи в дом, они спокойно гуляют по лужайке, заглядывают к нам в гости. Соседи уже привыкли, и с радостью даже приходят навещать нас.

Как ваша семья относится к вашим животным, помогают ли они вам в воспитании?

- Малыши требуют очень много внимания, примерно, как больной ребенок. У меня порой не хватает терпения вставать к ним по ночам, поэтому за тигрятами ухаживает моя жена, кормит из бутылочки каждые два часа. Сын тоже помогает с кормлением, ну и параллельно развлекает малышей. А потом ими занимаюсь я сам. В общем, как все люди общаются со своими домашними питомцами, собачками да кошечками, так и моя семья общается с тиграми.

Вы называете себя воспитателем тигров, а не дрессировщиком. В чем отличие? И есть ли какое-то отличие ручных тигров от цирковых?

- Я вообще не дрессирую животных, а воспитываю. У меня нет никаких специальных хлыстов для дрессировки. Максимум, что я могу сделать — повысить голос. Иногда использую метод кнута и пряника так сказать, где-то приходится решать вопрос лаской, а где-то кусочком мяса. Для того, чтобы общаться с тиграми, человек должен иметь железные нервы и понимать животных. Ручные тигры конечно же отличаются от цирковых, у них воспитание разное. Если животное воспитывается для манежа, то оно и воспитано только для цирка. Животное привыкло выполнять только какие-то команды, с тумбы на тумбу, с кольца в кольцо. А если животные приучены с детства быть везде, приучены быть ручными, то с ними можно куда угодно. К примеру, я со своими животными везде, мы даже на съемках бываем без проблем с ними.

Расскажите, на каких съемках вы были со своими воспитанниками?

-Мои дети, скажем так, прям звезды. Они снимаются в фильмах, клипах. Вот к примеру, моя тигрица сыграла роль в масштабном продюсерском проекте Алексея Пиманова – сериале «Маргарита Назарова». Картина, рассказывающая о самой известной советской дрессировщице, звезде фильма «Полосатый рейс». Началось это, к сожалению, довольно трагически. Любимого тигра Назаровой играл ручной тигр Запашных Мартин. Ручной тигр и цирковой дрессированный, как я говорил ранее очень разные вещи. Так вот в процессе съёмок Мартин неожиданно умер от старости. А съёмки в разгаре, остановить машину невозможно, огромные деньги уже вложены. А другого ручного тигра найти не могут. Тогда позвонили мне – выручай, нужен тигр. Я конечно же согласился, куда ж деваться. Почти во всех кадрах были мои тигры. Нападение на капитана на корабле, все драки, схватки – это всё мои. Я тогда работал как дрессировщик, иногда дублировал артистов в особо опасных кадрах. Еще есть тоже не мало известная картина со Светлаковым в главной роли, фильм «Скорый «Москва-Россия», там снималась моя тигрица. Перед началом работы Сергей приезжал ко мне домой знакомиться с животными. Одна из самых сложных совместных сцен состояла в том, что тигр должен был на него прыгнуть и начать ласкаться, вылизывать. Он не испугался, и у нас получились отличные кадры. Ну а так, помимо фильмов многие звезды снимаются в клипах с моими тиграми, фотографируются.

Вы хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

-Моё мнение такое, что чем бы он не занимался, я поддержу его всегда. Захочет он профессию шофёра, я поддержу. А если придёт, скажет: «папа, я хочу быть дрессировщиком, помоги мне, пожалуйста», я сделаю всё возможное, чтобы ему помочь. В любой профессии, в любом деле, я всегда его поддержу. Какую бы профессию он не выбрал, кем бы он ни стал, я всегда помогу.

Тема: Мы из Волгодонска
новостьВолгодонскмы из Волгодонскатигры