Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 29.07.2023 15:31

«Тонущий ребёнок не хлопает руками и не кричит»: как предотвратить трагедию на воде рассказал инструктор Школы «ЛизаАлерт»

В рубрике «Комментарий недели» инструктор Школы «ЛизаАлерт» Екатерина Меренкова рассказала о правилах безопасности на воде, которые неукоснительно следует соблюдать как взрослым, так и детям.

26 июля Ростовскую область потрясла новость о том, что в одном из аквапарков Ростова-на-Дону утонул 4-летний мальчик. Самое страшное, что мальчик тонул на глазах у взрослых, о чем свидетельствуют и ряд видеозаписей, распространяемых среди СМИ.

Из воды мальчика вытащил мужчина, когда ребенок уже был на дне бассейна. Приехавшие на место врачи реанимации заявили, что ребенок слишком долго был под водой и спасти его нельзя. Об этом сообщает «Блокнот Ростов».

Как предотвратить трагедию на воде, почему детей нельзя оставлять одних и какие правила должны соблюдать и взрослые, и дети в рубрике «Комментарий недели» рассказал инструктор Школы «ЛизаАлерт» Ростовской области Екатерина Меренкова.

- Вопрос детской безопасности на воде – очень важен. И не только летом, но и в любое другое время года. Для детей есть одно правило – к воде ни в коем случае без родителей подходить нельзя. Ни к речке, ни к озеру, ни к ручью, ни к пруду, ни к морю, ни даже к большой луже. Нет. Категорически. Даже если вы потерялись, и очень хочется пить. Нельзя.

Уважаемые родители, позаботьтесь о безопасности своих детей, ведь во многих случаях она зависит именно от вас!

Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим. Старший ребёнок тоже может отвлечься, заиграться, или же придумать небезопасное развлечение для себя и брата/сестры.

Не надейтесь, что кто-то другой из посторонних взрослых окажет помощь вашему ребёнку, если вдруг начнётся страшное. На днях в Ростове-на-Дону в аквапарке утонул четырехлетний мальчик. Взрослые вспоминают: «Самое ужасное, что я смотрела за дочкой и видела, как малыш прыгнул в воду. Еще подумала, что мужчина рядом – его отец. Оказалось, что нет.

Тонущий ребёнок не хлопает руками и не кричит. Да и не только ребенок, даже взрослый человек. Поэтому даже с близкого расстояния не всегда можно понять, что человек попал в беду. Человек уходит под воду мгновенно. А утонуть, как показывает плачевный опыт, можно на глубине чуть выше колена.

Не думайте, что спасательный круг или нарукавники обеспечивают безопасность. Эти девайсы предусмотрены, чтобы помочь плавать, они не спасают жизнь и должны использоваться только под контролем.

Родители, не подавайте детям опасный пример! Купайтесь только в разрешённых местах. Не заплывайте за буйки. Не прыгайте в воду, где мелко или незнакомое дно.

Помните, любые водоёмы опасны для детей, в том числе и мелкие. Подходить к ним близко, а тем более купаться без взрослых нельзя. Даже если ваш ребёнок занимается плаваньем. Судорога не интересуется, пловец ребёнок или нет.

Воздержитесь от спиртных напитков, они рассеивают внимание. Вода - это агрессивная среда, здесь надо быть сконцентрированным и бдительным.

Не забывайте про головные уборы. От солнечного удара можно потерять сознание, это опасно и не только на водоёме.

Всем безопасного отдыха!

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарийЛизаАлерт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость