Волгодонск Воскресенье, 21 июля

Тут «парижане» наращивали мышцы: в центре старой части Волгодонска обнаружили роспись «качалки» из 80-х

В Волгодонске в одном из подвалов дома в строй части города сохранились надписи и настенные росписи молодежного спортклуба, одной из «качалок», которые десятками возникли в городе во второй половине 80-х годов 20 века.

Феноменом конца 80-х годов стали многочисленные «качалки» - полуподпольные молодежные спортивные залы, на заре 90-х годов многие спортсмены стали костяком многочисленных криминальных бригад.

Качалки появились с началом перестройки на фоне быстрого роста популярности культуризма, который ранее с начала 70-х годов находился под фактическим запретом. В 1987 году была основана Федерация атлетизма СССР. В 1988 году в Ленинграде под патронажем Госкомспорта СССР прошёл первый Кубок СССР по вольным упражнениям среди мужчин.

В Волгодонске в это же время начали формироваться и первые молодежные группировки на основе локальных дворовых сообществ. Дворы города пестрели рисунками и надписями таких неформалов: Локон, Ливерпуль, Париж, Аляска. Иногда дворовые сообщества объединяли один двор, а некоторые разрастались на целые кварталы и становились костяком устойчивых предпринимательский сообществ. Дворовые группировки боролись между собой «за землю», девушек и «престиж».


Сладости и сигареты, которые ценились 30 лет назад

Иногда борьба выходила громкой. В 1988 году во время дискотеки в переполненном «загоне», так тогда называли танцплощадку в парке «Победы», сработал самодельный взрывпакет. Жертв не было. Инцидент связали с набирающей силу молодежной группировкой «парижане», представители которой таким образом хотели отвадить от посещения дискотеки своих оппонентов из нового города. «Парижане» считали парк Победы своей исконной землей.


- Это «парижане» нагоняют страху. Они используют все средства, чтобы не пустить на танцплощадку молодежь нового города, - рассказал тогда представитель комсомольского оперативного отряда дружинников, созданного для борьбы с уличным криминалом в городе.

«Костяк» молодежных группировок составляли учащиеся старших классов школ и студенты ПТУ. Поэтому с наступлением осени активность молодежных группировок снижалась. Базой «парижан» были кварталы старого города от улицы 50 лет СССР до парка Победы.


Надпись "Ливерпуль" на стене подвала

Сами же общежития на 50 лет СССР считались вотчиной уже другой молодежной группировки «Ливерпуль». Заклятыми врагами «парижан» считались парни из группировки «Космос» из микрорайона В-5. Драки за главную в городе танцплощадку в парке становились все более жестокими, поэтому в городском Совете решили развести конкурирующие молодежные группировки и построить отдельную танцплощадку рядом с Дворцом культуры недалеко от сквера «Машиностроителей». Там же, в неблагополучном квартале В-Б, планировали создать и идеологический центр для работы с трудными подростками. Но стройку в итоге забросили из-за отсутствия материалов и рабочих.


Как раз на рубеже 1987 года в подвале дома №7 по улице 50 лет СССР возникло неформальное объединению любителей тяжелой атлетики. «Качалка» заняла два смежных помещения подвала. Преимуществом этого спортзала был отдельный выход на улицу, минуя дверь подъезда. О «дворовой» принадлежности «качалки» среди местных жителей ведутся споры. Считается, что на 50 лет СССР тренировались «парижане». Их вторая большая «качалка» находилась в доме на улице Горького. Но в самой «качалке» осталась и атрибутика «Ливерпуля», неформального объединения молодежи из веселых общежитий по улице 50 лет СССР.

Оборудована качалка была просто и эффективно. Часть спортивного инвентаря и снарядов были самодельными. В потолке подвала до сих пор сохранился шкив для поднятия тяжелых блоков.

Местные культуристы любили щеголять бицепсами. Но самые лучшие образчики мускулатуры были у выходцев из качалки «семидомовцев» - спортивного зала в окрестностях дома №7 по улице 30 лет Победы.

Стены качалки украшались причудливым сочетанием вырезок из советских журналов о спорте и здоровом образе жизни или состояли из первых переводов западных пособий о культуризме. По традиции не обошлось и без фотографий красоток с впечатляющей мускулатурой.

«Качалки» в их классическом виде начали исчезать в 90-е годы. На их место пришли фитнес клубы и обычные спортивные залы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица 50 лет СССРкачалкаВолгодонскПариж
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость