Волгодонск Среда, 24 апреля
Происшествия, 25.12.2023 19:04

Участника СВО ранили в Волгодонске ножом из-за курения в подъезде

Вернувшийся с СВО волгодонец ломился в квартиру к беременной женщине и ее мужу-туберкулезнику: «Блокнот» разбирался, что произошло.

В конце ноября 2023 года достоянием общественности в соцсетях стал ролик, записанный из квартиры №4 дома №25 по улице Ленина в Волгодонске. На нем запечатлен нецензурно выражающийся в адрес хозяина квартиры на первом этаже дома мужчина, призывающий его выйти для разборок. Ниже приведены его подвергнутые цензуре слова.

- Знал бы ты, где эта куртка была! Ты здесь сидишь, в то время как я под пулями ходил! Выйди сюда, если ты мужик! Сюда выйди! Я сейчас оторву эту решетку с окна! Я тебя достану в любом случае - рано или поздно ты отсюда выйдешь, - кричал мужчина, в то время как хозяйка квартиры несколько раз повторила, что с ними проживает маленький ребенок.

Снимавшая происходящее девушка под роликом в соцсетях написала, что человек на улице - участник специальной военной операции Артем Букотин, рядом с ним - его друг Дмитрий Калын, оба они - сотрудники компании «ОлимпСтрой», выполнявшей в доме капитальный ремонт системы отопления.


Артем Букотин и его товарищ Дмитрий Калын

Девушку же зовут Алина, она беременна и воспитывает полуторагодовалого ребенка. Незадолго до происходящего в ролике между ее супругом Геннадием Даутовым и сотрудниками компании произошел конфликт, переросший в рукоприкладство. По некоторым данным, в ходе него было применено холодное оружие.


Геннадий Даутов

«Блокнот» решил разобраться в этой резонансной истории, пообщавшись со всеми участниками конфликта, а также его свидетелями. Их версии, надо сказать, кардинально отличаются, и, что примечательно, обе стороны предоставили редакции фотографии, подтверждающие наличие причиненного оппонентом ножевого ранения.

Артем Букотин, защищавший Родину в период с сентября по декабрь 2022 года и с января по март 2023 года, первым связался с «Блокнотом». Мужчина считает, что данной записью в социальных сетях его оклеветали, а волгодонские пользователи, не осведомленные о предшествующих ситуации событиях, восприняли слова девушки за истину.

Проходящий после ранения реабилитацию и удостоенный медали «За отвагу» волгодонец рассказал о том, что со своим товарищем Дмитрием Калыном прибыл вечером 29 ноября в дом по распоряжению директора компании: тому поступила жалоба от жительницы квартиры №1 Марии на протекающую батарею. На объект, рассказывает Артем Букотин, они выдвинулись из пивной, но зачинщиком конфликта якобы был именно Геннадий Даутов.


Артем Букотин - обладатель медали «За отвагу»

По словам Артема Букотина, последний напал на него в подъезде. Этому предшествовало сделанное рабочему от Марии замечание за курение на лестничной клетке. Сотрудник «ОлимпСтроя» утверждает, что на замечание отреагировал адекватно и выбросил сигарету на улице. Возвращаясь к своему напарнику, который уже зашел в квартиру, сзади на него с ножом якобы и напал сосед Марии - Геннадий Даутов.


Диагноз, который поставили после конфликта Артему Букотину

- Я со своим товарищем Дмитрием работаю в компании «ОлимпСтрой». В тот вечер мы вместе были в пивной. Нас вызвали на объект - в квартиру, где проживает девушка Мария, которая пожаловалась на протекающую батарею.

Когда мы пришли, хозяйка квартиры сделала мне замечание за курение в подъезде. Пока Дмитрий заходил в помещение, я вышел выбросить сигарету на улицу. Вернувшись в подъезд, я уже начал заходить в квартиру, как сзади увидел человека с ножом. Он набросился на меня с ним, я отпрыгнул, но сквозное ранение в правое плечо все-таки произошло.

Я сказал ему: «Лучше беги отсюда», после чего он забежал в квартиру. Спустя время, я на эмоциях подошел к окну и действительно говорил все то, что слышно в ролике. У меня было пробито плечо, мне было вообще-то больно. А что я должен был ему сказать, «выйди, я хочу тебе сказать спасибо»? Как мне нужно было поступить? После того, как я услышал слова девушки о том, что в квартире ребенок, я в последний раз сказал ему то, чего от него хочу, развернулся и ушел.

Меня сейчас пытаются выставить неуравновешенным человеком, дурачком, больным, как пишут, на всю голову. Это клевета. А больше всего меня возмутило то, что люди связывают мое поведение с тем, что я - участник специальной военной операции, поэтому и неадекватный. На самом же деле, неадекватный в этой истории - именно этот человек, Геннадий Даутов. Именно он, пока в его квартире находятся дети, бегает с ножом по городу и бьет им людей.

Насколько мне известно, этот человек сидел в тюрьме за похожие деяния. Это означает, что тюрьма его не исправила - так может Геннадия следует изолировать из общества, направить, быть может, на принудительное лечение в психиатрическую больницу? Для чего такой человек нужен в обществе? Именно поэтому я не стал обращаться в полицию - его снова посадят, он там поест, как раньше, а затем выйдет и продолжит такое вытворять?

Он выставил меня общественности неадекватным человеком и связал это с тем, что я участник СВО. В связи с этим я хочу, чтобы он принес извинения всем бойцам, которых таким образом тоже оскорбил. Я же, в свою очередь, сейчас вообще нахожусь здесь, так как после фронта испытываю проблемы со здоровьем. В скором времени я снова туда отправлюсь: я сдал все анализы, прошел медкомиссию, подписываю контракт с Росгвардией и еду защищать Родину! А еще я хочу, чтобы он купил мне костюм, который порвал. Это был хороший костюм, на который я сам заработал, - рассказал «Блокноту» Артем Букотин.

«Блокнот» проверил слова мужчины о нахождении Геннадия Даутова в местах лишения свободы, и они подтвердились: в декабре 2017 году Зимовниковский районный суд признавал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия».

Суд тогда установил, что Геннадий Даутов, будучи в состоянии опьянения, нанес человеку несколько ударов ножом в область ягодицы, спины и левого бока. Тогда Геннадия приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Версию Артема Букотина подтвердили еще два человека: его напарник Дмитрий Калын и хозяйка квартиры Мария. По словам последней, она лично видела, как Геннадий набросился на Артема. Более того, волгодончанка рассказала, что ее сосед периодически ведет себя агрессивно, когда выпьет, а также бьет свою супругу в ходе ссор.

- У меня потекла батарея. Я позвонила рабочим, они пришли. Открываю дверь, а они стоят курят, хотя у нас в подъезде этого делать нельзя - это знают все. Попросила Артема выйти и, пока мы разбирались с батареей, мой сосед решил «повоспитывать» моих гостей. Я лично видела, как он попытался воткнуть Артему нож в спину, хотя тот его вообще не трогал.

Сосед, как мне рассказывала его жена, уже «сидел» за нападение на человека с ножом. Вообще, он нервный, особенно когда выпьет. Супругу бьет регулярно, хотя ко мне претензий у него никогда не было, общался всегда вежливо. Что побудило его устроить истерику из-за сигареты в подъезде при том, что человек уже вышел и выкинул ее, я не знаю, - рассказала «Блокноту» Мария.

Пообщаться в тот день с Геннадием Даутовым «Блокнот» не смог - мужчина себя плохо чувствовал, так как болеет туберкулезом. Зато свою версию произошедших событий поведала корреспонденту его супруга Алина - та самая, которая снимала ролик. Она утверждает, что тоже была свидетелем конфликта, а развивался он совершенно по другому сценарию.


Алина - супруга Геннадия Даутова

По словам девушки, в тот вечер они с супругом вышли на улицу покурить. Пребывая в подъезде, они обратили внимание на находящуюся там табуретку, на которую были навалены окурки, а лестничная клетка при этом была окутана дымом. Геннадий данным фактом был возмущен и поспешил сделать рабочим замечание. Диалога, утверждает его супруга, не получилось: напарник Артема в ответ Геннадия якобы оскорбил, а позже на улице, а не в подъезде, завязалась драка.

Девушка утверждает, что ножевое ранение острым предметом нанес ее супругу Дмитрий, а позже случайно он еще и ударил им своего напарника. В интервью «Блокноту» волгодончанка озвучила мысль, которой сопровождала ролик в социальных сетях: по ее словам, Дмитрий, ко всему прочему, ударил ее по ноге и дважды толкнул в живот, в котором развивается плод.

Волгодончанка рассказала и о том, что ее супруг написал на обидчиков заявление в полицию. По ее словам, стражи порядка понадобились и для того, чтобы отвезти мужа в больницу, так как Артем якобы мешал прибывшим сотрудникам «скорой» его в тот вечер осматривать. Ролик в сети девушка разместила, так как правоохранители не спешат расследовать инцидент.


Диагноз, который поставили после конфликта Геннадию Даутову

Кроме того, Алина Даутова предоставила «Блокноту» фотографию супруга с ножевым ранением, а также справку из БСМП, согласно которой ее супругу после драки диагностировали ушибы мягких тканей лица, спины, коленных суставов, ссадины левой кисти, правого плеча и коленных суставов.


Ножевое ранение Геннадия Даутова

По словам девушки, версия Артема и Дмитрия ложна, а бывший участник СВО так и вовсе ранее уже привлекался к административной ответственности за хулиганство. И это тоже правда: как выяснил «Блокнот», 17 августа 2022 года Артема Букотина суд в Волгодонске признавал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 20.1 КоАП РФ - «Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, если эти действия сопряжены с неповиновением законному требованию представителя власти». Суд назначил ему тогда штраф в размере 1 500 рублей.

- 29 ноября около полуночи мы с мужем уложили ребенка и вышли на улицу, чтобы покурить. В подъезде мы увидели табуретку, на которой были набросаны «бычки», было накурено. Дело в том, что в подъезде у нас курить запрещено, несколько раз предупреждения делала как раз та соседка, у которой в тот вечер были гости.

Мой супруг вынес эту табуретку на улицу, постучался в квартиру к Марии и сказал: «Пусть выйдет тот, кто курил». Они вышли, и муж обратился к Дмитрию, сказав ему: «Сколько раз говорили об этом, предупреждали, что в подъездах курить нельзя, потому что дым идет в квартиры, где проживают маленькие дети». В ответ Дмитрий стал кричать ему что-то вроде: «Ты что, вышел попищать сюда?».

В какой-то момент Дмитрий набросился на моего мужа - драка завязалась на углу возле дома. Все происходило возле приспособления для очистки обуви, и я забеспокоилась, что кто-то из них может удариться об него и получить серьезную травму. В связи с этим я попыталась словесно остановить драку, но тщетно - через некоторое время к ним присоединился еще и Артем.

Ножевое ранение Дмитрий нанес моему супругу, когда пытался стянуть с него куртку. После Артем схватил моего мужа за горло, прижал к стенке, начал бить его кулаками по голове и в живот. В какой-то момент Дмитрий захотел повторно ударить супруга, но промахнулся и попал ножом в своего же друга.

Меня же Дмитрий ударил по ноге и дважды толкнул в живот, хватал за руки. Артем, в этом он молодец, воспрепятствовал этому, сказав: «Зачем ты трогаешь женщину?». На этом конфликт вроде бы закончился, и мы стали заходить в подъезд. Внезапно эти двое пошли за нами, и мы кое-как смогли закрыть двери в квартиру. После они начали тарабанить в окна, напугали ребенка, что, собственно, и зафиксировано на видео.

Затем я вызвала мужу «скорую», та приехала, медики осмотрели его и хотели забрать в больницу, но Артем Букотин стал им мешать, и те испугались такого агрессивного поведения. Тогда я вызвала полицию, и только после приезда страж порядка моего мужа увезли в БСМП. Супруг в итоге написал заявление, потому что люди ни с того ни с сего на него набрасываются и угрожают, - поведала свою версию случившегося Алина Даутова.

Как развивались события в этой истории на самом деле, кто в ней прав, а кто виноват, теперь предстоит установить полиции города Волгодонска. Остается надеяться, что из этой истории по итогу кто-то сделает для себя выводы. Какие это могут быть выводы?

Во-первых, любое, даже такое мелкое противоречие, как то, что возникло на Ленина, 25, может привести к плачевным последствиям вплоть до трагедии, которую, к счастью, в этот раз удалось избежать. А ведь знай участники данного конфликта, что все закончится ножевыми ранениями, ссоры бы, скорее всего, и вовсе не произошло: кто в здравом уме будет рисковать жизнью из-за табачного дыма в подъезде?

Во-вторых, показательна ситуация, при которой один размещенный ролик подвигнул некоторых горожан на то, чтобы без суда и следствия признать бывшего военнослужащего, а заодно и всех его боевых товарищей, защищающих Родину, психическим нездоровым и представляющим опасность обществу человеком. Вывод тут напрашивается следующий: размещенная в соцсетях информация может быть лишь частью большой истории, в которой еще нужно разбираться и разбираться, а не поддаваться эмоциям и рубить сплеча.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидракаконфликтпоножовщинаСВОбеременнаяполициявидеонож
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость