Общество, 03.12.2020 18:05

Уехавший из Волгодонска юрист мечтает возродить профессиональный футбол в родном городе

О школьных годах, студенчестве, футболе и работе в Москве в рубрике «Мы из Волгодонска» рассказал Илья Бронников.

3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности. Профессия юриста с давних времен считается одной из самых престижных, но в то же время очень ответственной.

Экс-волгодонец Илья Бронников уже несколько лет проживает в Москве, где работает юристом в федеральном государственном унитарном предприятии «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Живя в Волгодонске, Илья был известен многим как талантливый футболист, игравший в главном городском клубе. Кроме того, он возглавлял молодежный парламент при администрации Волгодонска. К слову, будучи школьником Илья был избран президентом школы. Именно он создал неповторимую атмосферу дружеского коллектива среди всех учащихся школы №11 города Волгодонска.

В интервью «Блокноту» Илья Бронников рассказал о детстве, студенчестве, футболе, работе в столице России и планах на будущее.

Расскажи, когда и где ты родился?

Родился 2 августа 1993 года в городе Снежное, Донецкой области. Детство и юность провел в Волгодонске.

Расскажи о своих школьных годах. Какие яркие воспоминания остались?

Учился в школе №11. До 14 лет был обычным школьником, но все изменилось, когда мой классный руководитель Юлия Владимировна Бражко предложила принять участие в выборах президента школы. Мы с моей командой тогда провели хорошую предвыборную кампанию, что позволило мне завоевать доверие избирателей. Но этого было бы недостаточно для победы. Уже тогда мы с моим лучшим другом Серегой Беркутовым догадывались, что для победы на выборах необходимо обеспечить беспристрастный подсчет голосов. Для этого Серега вошел в состав избирательной комиссии и не допустил фальсификаций. Неожиданно для многих я, девятиклассник, выиграл выборы, оставив позади себя кандидатов-старшеклассников. Сейчас я понимаю, что именно это событие существенно повлияло на мою жизнь. Два года моего президентства показали мне, что такое ответственность управленца. С одной стороны, ученики школы ждут от тебя больше развлечений, с другой стороны - администрации школы важно, чтобы школьники не только веселились и ходили на школьные дискотеки, но и участвовали в обучающих и воспитательных мероприятиях. Постоянно приходилось находить баланс. Тогда же, в 2008 году, в Волгодонске проходил конкурс «Президент школы года», в котором принимали участие президенты всех школ города. В конкурсе я занял второе место. В течение различных конкурсных мероприятий все президенты школ проходили подготовительные курсы в подростковом клубе «МИФ» (функции директора на тот момент исполняла Татьяна Александровна Гормилова), где мы изучали риторику, моделировали различные управленческие ситуации. Благодаря этим курсам десятки активных молодых людей города приобретали важные личностные и лидерские качества.

3.JPG

Кандидаты в президенты школы. 2007 год

Параллельно с учебной деятельностью с 7 лет я занимался футболом в ДЮСШ №5 у тренера Алексея Петровича Плужникова. С Алексеем Петровичем мы участвовали во многих футбольных турнирах. Можно сказать, объездили весь Юг России. До сих пор Алексей Петрович тренирует детей в ДЮСШ № 5, мы с ним постоянно на связи. В знак благодарности своему тренеру мной с 2018 года осуществляется финансирование расходов детских футбольных команд, в которых Алексей Петрович Плужников является тренером.

Куда поступил после школы? Студенческие годы - прекрасны. Как они прошли у тебя?

В 2010 году я поступил на юридический факультет Южного Федерального университета (филиал в Волгодонске – ВИЭУиП). Уже на первых занятиях по прикладным юридическим дисциплинам я понял, что угадал с выбором факультета. Учеба мне нравилась. Не могу не сказать слова благодарности преподавателям ВИЭУиП, которые дали не только прекрасные теоретические знания, но и научили применять их на практике. Параллельно занимался общественной деятельностью. В 2011 году по итогам конкурса социальных проектов, проводимого отделом по молодежной политике администрации города Волгодонска, стал его победителем и возглавил Молодежное правительство при администрации города Волгодонска. С уверенность могу сказать: я, как и многие молодые люди в городе, получили возможность личностного развития благодаря эффективной модели социальной политики города, где молодые люди начинают проявлять себя в школьные годы (в системе управления образования), а затем и в студенческие (отдел по молодежной политике администрации Волгодонска).

5.jpg

Заседание молодежного правительства при администрации. 2011 год

Не забывал и о спорте. С 2011 по 2013 годы играл в главной футбольной команде города – ФК «Маяк». В 2014 году стал серебряным призером чемпионата Ростовской области по футболу среди команд первой лиги в составе команды ФК «Строитель» (Волгодонск). Спорт так же, как и институт, и общественная деятельность, существенно повлиял на мою жизнь. Здесь формировался мой характер. Кроме того, в футбольных командах я познакомился с интересными людьми, например, мастером спорта по футболу Алексеем Гермашовым и нынешним тренером ФК «Волгодонск» Максимом Плужниковым.

Сразу же после завершения учёбы в университете и получения диплома с отличием меня пригласили на работу в правовое управление администрации города Волгодонска. Здесь я впервые столкнулся уже с практической юриспруденцией, а также, что очень важно для меня, изучил работу системы крупной организации (взаимодействие отделов, управлений, процесс согласования документов, вопросы субординации). После работы в администрации города я ушел служить в Вооруженные силы Российской Федерации.

Служил в учебной части в Ярославской области, потом после получения военной специальности был переведен в боевую часть в Калужской области. Не жалею, что прошел службу в армии. Об армии у меня только положительные воспоминания. Считаю, что служба в ВС РФ меня многому научила.

7.jpg

Фото 2016 года

Когда ты переехал из Волгодонска и почему? Расскажи о своей работе сейчас.

С 2017 года живу и работаю юристом в Москве. Моим местом работы является федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации в 2001 году и является естественной монополией в области связи. К слову, именно РТРС на территории России обеспечивало строительство сети цифрового эфирного телевидения. Пожалуй, самым известным объектом недвижимости РТРС является Останкинская башня. Кстати, хочу развеять миф. Считается, что съемки многих популярных телевизионных передач проводятся в Останкинской телебашне. Это не так. Башня распространяет телевизионный сигнал. А сами съемки проходят в телевизионном техническом центре «Останкино», который находится в метрах трехсот от башни на берегу Останкинского пруда. Естественно, не могу не сказать о ресторане «Седьмое небо», который находится на отметке 327 метров Останкинской телебашни. Здесь побывали практически все мои друзья, которые приезжают ко мне в гости в Москву. Одним из таких гостей стал известный профессиональный боксер из Волгодонска Харитон Агрба. Атмосфера в ресторане незабываемая. Ваш столик медленно двигается по оси башни, а вы любуетесь столицей. Вся Москва как на ладони! Это очень необычно.

11.jpg

Мои профессиональные функции состоят в постоянной работе с большим количеством информации, изучении законодательства, его применении на практике. Работа в большом коллективе требует от юриста умения не только профессионально расти, но и строить официальные и неформальные отношения с людьми. Нужно быть настоящим дипломатом. Это очень важно. Как и любому юристу, мне постоянно необходимо профессионально развиваться. Поэтому приходится много читать профессиональной литературы. В 2019 году прошел курсы повышения квалификации в РАНХиГС.

Думаю, любой юрист подтвердит, что работа работой, но есть еще и друзья, родственники, которым необходима помощь. Я не исключение. Друзья часто обращаются ко мне за юридической консультацией. Иногда достаточно просто дать совет, а бывает, что на выходных приходится провести много времени за компьютером, чтобы дать надлежащую правовую оценку той или иной ситуации. Год назад ко мне обратился знакомый (у него пытались взыскать четверть миллиона). Я проанализировал дело. Судебная практика была не в нашу пользу, но я все равно решил помочь. В первой судебной инстанции мы проиграли. Апелляцию же безоговорочно выиграли. Суд учел мои доводы и встал на нашу сторону. Знакомый остался доволен. Заинтересовавшее меня дело оказалось сложным, спорным, но интересным с профессиональной точки зрения. Результатом моей работы над ним стала научная статья для юридического журнала, которую я планирую опубликовать в ближайшее время.

Да, кстати, на работе о футболе я тоже не забываю. У нас на предприятии есть футбольная команда. В прошлом коду на первенстве Москвы мы заняли второе место.

8.jpg

Футбольная команда РТРС

Бываешь ли ты в Волгодонске и как часто?

Волгодонск остаётся для меня тем местом, куда хочется возвращаться. Здесь у меня родители. Пару слов о них. У меня никогда не было кумиров. Но родители для меня герои. Я им благодарен за то, что смогли дать мне все необходимое в непростые девяностые годы и дали мне возможность получить прекрасное образование, благодаря чему я сейчас развиваюсь и смело смотрю в будущее. В Волгодонске у меня много друзей. Без преувеличения, в отпуске не хватает времени, чтобы со всеми встретиться.

С 2014 года в различных футбольных соревнованиях города среди взрослых команд принимает участие футбольный клуб «Рубин». Мы с моими друзьями, юристом Владимиром Сайгановым и бывшим игроком ФК «Волгодонск» Александром Гончаровым, курируем управленческий процесс в команде. Спорим часто, но решения стараемся принимать единогласно. Еще бы! В нашей троице два юриста. Но в то же время мы втроем уважаем, прислушиваемся к мнению другу друга и стараемся находить компромисс, который способствует развитию команды. Что касается разграничения полномочий, то мы с Володей отвечаем за внешний периметр – это кадровый и финансовый вопрос, плюс Володя выполняет тренерские функции, Саня же в постоянном контакте с игроками команды, выясняет их потребности. В 2015 году мы впервые приняли участие в чемпионате города по футболу (формат 11 на 11). В том турнире определенную поддержку нам оказал нынешний глава города Сергей Николаевич Ладанов. С 2018 года ФК «РУБИН» является постоянным призером чемпионата города по футболу. Средний возраст команды 23 года. Хочу отметить, что большое значение в ФК «РУБИН» имеет идеология. Обо всех наших принципах я не буду рассказывать, но скажу, что в команде строгая дисциплина. Игроки команды подходят к тренировочному и игровому процессу ответственно. В том числе и за счет этого мы смогли сформировать молодой коллектив, который желает развиваться и побеждать. Скрывать не буду, в процессе организации управленческого процесса возникают различные неприятные ситуации – это нормально. С некоторыми игроками мы не находим общий язык, наши пути расходятся. Но в целом ФК «РУБИН» - это сплоченная и уверенная в своем будущем команда. Для многих любительских команд характерна постоянная ротация игроков, которые переходят из одной команды в другую, но это не про ФК «РУБИН». С 2018 года игровая обойма ФК «РУБИН не меняется и, самое главное, продолжает прогрессировать. В 2024 году ФК «РУБИН» исполнится 10 лет. К этому событию сейчас формируются определенные цели и задачи, в том числе, связанные с участием команды в соревнованиях за пределами города.

9.jpeg

Расскажи свое отношение, относительно футбола в Волгодонске.

В течение последних трёх лет в Волгодонске увеличилось количество детей, увлекающихся футболом. В городе появляются частные спортивные школы. Я точно могу назвать 4 таких школы. Плюс продолжает функционировать бюджетное учреждение МБУ СШ №5 (бывшая ДЮСШ № 5). Постоянно проводятся футбольные соревнования среди взрослых команд при участии Комитета по физической культуре и спорту и Федерации футбола города. С 2018 года имеется тенденция проведения футбольных турниров иными некоммерческими организациями. Любительский футбол в городе развивается.

Что касается главной футбольной команды города – ФК «Волгодонск», могу сказать, что в этом году там была сформирована серьезная команда. Сильный тренерский состав: Максим Плужников, Андрей Чащин, Александр Есипов, плюс футбольные управленцы в лице Алексея Гермашова и Сергея Морозова - смог сформировать команду опытных и молодых игроков. За счет этого был результат до всем известной игры с ФК «Ростельмаш». Если бы команда набрала очки в той игре, думаю, ФК «Волгодонск» боролся бы за медали, но вмешался судейский фактор. Случайно или нет? Попробуйте сказать кому-либо из игроков команды ФК «Волгодонск», что судья в игре с ФК «Ростельмаш» случайно допустил две явные грубые ошибки… Как минимум вам в ответ иронично улыбнутся. Хочу отметить, главная команда города существует благодаря определенной поддержке муниципальных властей и нескольких предпринимателей. Разумеется, бюджет команды ограничен. Чтобы постоянно бороться за серьезные места хотя бы в чемпионате области, необходимо существенное финансирование. Вспомните итоговую таблицу чемпионата Ростовской области по футболу этого года. Удивительно или нет? Но команды заняли места строго пропорционально своим бюджетам, где первые пять мест турнирной таблицы занимают серьезные агрохолдинги, команды крупных областных предпринимателей, далее в таблице идут команды с финансированием, которое значительно меньше финансирования первых пяти команд. Кстати, совсем скоро в рамках городского чемпионата состоится дерби, в котором примут участие опытные игроки ФК «Волгодонск» и молодые футболисты ФК «РУБИН». Я лично и ребята из ФК «РУБИН» с нетерпением ждем этот матч и готовимся к нему.

10.jpeg

Расскажи о своих планах на будущее.

Свое будущее я связываю с Москвой. Лет до 35 планирую работать корпоративным юристом, а потом посмотрим. Возможно, уйду в самостоятельную юридическую деятельность, а может быть, поменяю сферу деятельности. О своих планах говорить пока не буду, но юридические знания мне пригодятся точно. Еще у меня есть желание поступить в аспирантуру, защитить диссертацию и получить степень кандидата юридических наук. А ещё у меня есть мечта… Я хочу быть человеком, который вернет в Волгодонск профессиональный футбол. Задача крайне сложная. Но с другой стороны, в трехстах километрах от Волгодонска есть село Песчанокопское, там сейчас играет команда во втором по силе футбольном турнире России. Все реально!

Всех коллег поздравляю с Днем юриста! Волгодонцам желаю оптимизма в это непростое время!

1.jpg

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Мы из Волгодонска  
новостиВолгодонскмы из Волгодонскаинтервью
8
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1