Волгодонск Воскресенье, 29 января
Общество, 22.12.2013 13:15

Управление ГО ЧС: Волгодонские спасатели назвали самые опасные места для зимней рыбалки (ВИДЕО)

О том, как спасатели предупреждают рыбаков, и чем те объясняют свою любовь к экстремальному виду ловли, - в нашем видеоролике.
/uploads/news/14648/rybak.jpg

20 декабря спасатели Волгодонска, совместно с корреспондентом «Блокнота», провели рейд по уточнению ледовой обстановки в городе. Ежегодно ПСС проводит такие профилактические мероприятия на водоемах города и района.

На данный момент толщина льда позволяет выходить на его поверхность, но меры предосторожности еще никогда никому не мешали.

Также спасатели назвали самые опасные места для зимней рыбалки: Цимлянское водохранилище в окрестностях города Волгодонска: Сухосоленовская балка, в районе порта; Жуковская балка; Кривская балка.

Рейд по ледовой обстановке 20.12.13
.

За последние три года в Волгодонске были случаи провала рыбаков под лед, но благодаря слаженной и оперативной работе спасателей все они закончились хорошо. Несколько раз в год спасатели выходят на лед, что бы еще раз предупредить горе-экстремалов о том, чем могут закончиться их посиделки.

Чтобы рыбалка не закончилась плачевно, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

‒ безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см, при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка;

‒ если лед белого или белесого цвета - это означает, что он уже имеет трещины. Выходить на него опасно;

‒ ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью;

‒ никогда не оставляйте на льду водоема детей без присмотра взрослых;

‒ также нельзя находиться на льду в нетрезвом состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10‒15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.

Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.

Выбираться самостоятельно из лунки необходимо, только ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и препятствовать движению человека.

И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России. По ее территории протекают около трех тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль ‒ невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях.

Информация о мерах предосторожности предоставлена ДП ЧС РО. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1