Волгодонск Суббота, 08 октября
Общество, 09.08.2022 17:32

Ушел из жизни доцент ВИТИ НИЯУ МИФИ Игорь Якубенко

В возрасте 76 лет умер доцент ВИТИ НИЯУ МИФИ Игорь Якубенко.

5 августа 2022 года на 77-м году жизни не стало кандидата технических наук, доцента кафедры «Атомная энергетика» ВИТИ НИЯУ МИФИ Игоря Алексеевича Якубенко, жизнь которого была непрерывно связана с атомной отраслью. Он не только лично развивал и курировал атомную промышленность в Волгодонске, но и готовил новые кадры.

Игорь Алексеевич Якубенко родился 20 сентября 1945 года. Он окончил Красноярский политех и МИФИ по специальности «Эксплуатация АЭС». Трудовую карьеру начал в должности электрослесаря, после чего был главным инженером Ростовской АЭС, заместителем технического директора ОАО «Атоммаш-экспорт», начальником учебно-тренировочного подразделения РоАЭС.

Его трудовой стаж на предприятиях энергетики составил более 50 лет. Он успешно совмещал производственную деятельность с преподавательской, которой успел уделить 38 лет своей жизни. В ВИТИ НИЯУ МИФИ он работал с момента основания высшего учебного заведения.

О том, каким был Игорь Алексеевич, за него говорят его многочисленные научные труды, которых было создано более 80, пять изобретений, награды, высокие должности и благодарности студентов. На его счету тысячи квалифицированных специалистов, которые успешно работают на предприятиях атомной отрасли в России и за рубежом.

Игорь Алексеевич был членом международного агентства по ядерной энергии МАГАТЭ, участвовал в трех международных проверках безопасной работы атомных электростанций, возглавлял ученый совет РоАЭС, являлся создателем и первым заведующим кафедрой АЭС в ВИТИ НИЯУ МИФИ, базовой кафедры «Атомные электрические станции» на РоАЭС.

Кроме того, он был постоянным членом Учебно-методического Совета Министерства образования РФ по специальности «Атомные электрические станции и установки», инструктором учебно-тренировочных подразделений атомных электростанций, внес значительный вклад в практико-ориентированное обучение иностранных студентов в ресурсном центре НИЯУ МИФИ в Волгодонске.

Люди, знавшие Игоря Алексеевича, называют его удивительным человеком и скорбят об утрате. «Блокнот Волгодонска» выражает искренние соболезнования родным и близким Игоря Алексеевича, его студентам, преподавательскому сообществу, коллегам и всем, кто был знакомым с этим человеком.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидоцентМИФИпреподавательРоАЭСнекрологкончина
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1