Волгодонск Пятница, 27 ноября
Общество, 15.08.2020 12:00

Ушел из жизни председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников

Ушел из жизни председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников

Ушел из жизни почетный житель Волгодонска Виктор Стадников.

15 августа стало известно о том, что в ночь с 14 на 15 августа в возрасте 81 года ушел из жизни Почетный гражданин Волгодонска, председатель Общественной палаты города, представитель Совета старейшин при Волгодонской городской Думе, директор ООО «Соцкультбыт» Виктор Стадников. В последнее время у Виктора Федоровича были проблемы со здоровьем, он перенес не одну операцию. 27 июля Виктору Федоровичу Стадникову исполнился 81 год.

Виктор Стадников родился в поселке Зимовники Ростовской области в 1939 году последним - седьмым ребенком в обычной крестьянской семье. Среднее образование получил в зимовниковской школе, а высшее - в Донской столице: в Ростовском строительном институте и престижном в те годы университете марксизма-ленинизма. В 1963 году приехал в Волгодонск - мастером на Атоммаш, прошел все этапы роста по строительной специальности. В 1991 году был назначен первым заместителем начальника всесоюзной ударной стройки Атоммаша в тресте «Волгодонскэнергострой». В том же году создал предприятие «Соцкультбыт».

Более 50 лет Виктор Стадников активно занимался общественной работой. Был секретарем Ростовского горкома ВЛКСМ, депутатом нескольких созывов городского совета Волгодонска, председателем «Совета старейшин Волгодонского городского и Восточного окружного казачьих обществ». Дважды удостаивался почетного звания «Человек года» в номинации «Общественная деятельность». Распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Виктору Стадникову присвоено звание «Казачий полковник». За большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города решением Волгодонской городской Думы от 30.05.2013г. №28 Виктору Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Есть у Виктора Федоровича и правительственные награды: орден «Знак почета», ордена трех степеней «За Веру, Дон, Отечество», «За заслуги перед казачеством России», медаль «За возрождение донского казачества», «За выдающиеся заслуги» в номинации «Галерея славы», он также включен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Стадников стал инициатором многих добрых и общественно-значимых дел в Волгодонске. Содействовал открытию казачьего кадетского профессионального училища, появлению памятника герою Отечественной войны 1812 года атаману Платову, сооружению строительно-архитектурного комплекса «Курган казачьей славы» с установкой памятника герою Кавказских войн генералу Бакланову. Стоял у истоков создания Волгодонской общественной палаты, председателем которой являлся с момента ее основания. Участвовал он и в проектах улучшения облика города, в его благоустройстве (памятник строителям, аллея Петра и Февронии), активно поддерживал культурные проекты («Женщина России», детский кинофестиваль, исторический комплекс «Саркел»).

Волгодонцы запомнят Виктора Стадникова, как многогранного и разностороннего человека, ответственного и подчас строгого- «со стальным стержнем внутри». Друзья, сослуживцы и близкие запомнят его другим - обаятельным рассказчиком удивительных и познавательных историй, добрым, мудрым и справедливым советчиком, отзывчивым и сопереживающим другом, настоящим созидателем.

«Блокнот Волгодонска» выражает свои соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Федоровича Стадникова.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьнекролог
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое