Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 16.10.2020 08:54

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Василий Бескишкин

В Волгодонске на 96-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Василий Бескишкин.

Василий Иванович Бескишкин родился 30 января 1925 года в селе Литвиново. После двух лет обучения в школе, он вместе с мамой переехал станицу Романовскую Ростовской области. Окончив три класса сельской школы, Василий пошел работать помощником тракториста в колхоз имени Куйбышева в хуторе Степной.

В 1941 году в станице Романовской был сформирован батальон из молодежи, который позже был отправлен в хутор Маныч Ростовской области. Там Василий и его земляки узнали о том, что в Ростов-на-Дону пришли немцы.

После возвращения в станицу Василий принимал участие в эвакуации граждан. Там же он встретился с военкомом, который отбирал молодых ребят 1924-1925 годов рождения. Так Василий Бескишкин стал курсантом запасного стрелкового полка на Урале. В 1944 году Василий стал командиром стрелкового отделения.

30 июня 1945 года молодому командиру приказом по 173-му Гвардейскому стрелковому Ченстоховскому краснознаменному полку 58-й Гвардейской стрелковой дивизии ордена Ленина, имени Суворова, присвоили звание «Гвардеец». Василий Бескишкин получил нагрудный знак «Гвардия».

За победу над Германией 1 мая 1946 года фронтовик получил медаль. В том же году, 8 августа, он получил и медаль за взятие Праги. 26 июня 1947 года ему вручили медаль за боевые заслуги. А за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 11 марта 1985 года в честь 40-летия Победы Василий Бескишкин получил орден Отечественной войны II степени.
В 1950 году разведчик вернулся в Воронежскую область, где жила его мать. Устроился работать в милицию, после перевелся в отдел милиции станицы Романовская. Впоследствии служил старшим сержантом ОВД города Волгодонска.

В общей сложности Василий Иванович прослужил в правоохранительных органах 26 лет. За это время к его фронтовым наградам добавились ещё три медали за безупречную службу в органах внутренних дел, нагрудный знак «Отличник милиции», множество грамот и благодарностей. На заслуженный отдых отправился 1 марта 1977 года.

12 октября бесстрашного разведчика, участника штурма фашистского рейхстага Василия Бескишкина не стало. Ему было 95 лет.

Память о Василии Ивановиче Бескишкине навсегда сохранится в сердцах ветеранов города Волгодонска. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнекролог