Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 28.05.2024 10:40

В 2025 году начнется реконструкция и благоустройство улицы Ленина в Волгодонске

Проект благоустройства улицы Ленина наконец-то получит финансирование, заявка Волгодонска была одобрена в последний момент.

27 мая правительство Ростовской области объявило региональных финалистов четвертого Всероссийского онлайн-голосования за выбор объектов благоустройства. Голосование проходило с 15 марта по 30 апреля в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В нем приняли участие все 55 муниципальных образований Дона. На выбор жителям были представлены 137 общественных пространств. От Волгодонска на конкурс было заявлено 2 проекта: благоустройство улицы Ленина в старом городе и создание сквера на Октябрьском шоссе в новой части города.

В ходе голосования сложилась ситуация, когда город почти потерял шансы на победу. На 27 апреля проголосовали лишь 18 727 волгодонцев – это немногим больше 38% от необходимого для победы в конкурсе количества голосов. Первоначально было объявлено, что федеральные средства на благоустройство существенно возрастают, если проголосует свыше 51% экономически активных граждан.

Но в итоге условия победы были сделаны более мягкими. Федеральное финансирование в Ростовской области получат 75 из 137 представленных на конкурс проектов. А Волгодонск на общем фоне выглядит неплохо.

По числу голосовавших за проект Волгодонск занял третье место среди муниципалитетов, а сам проект занял пятое место среди всех заявок. Из материалов правительства Ростовской области следует, что за реконструкцию пешеходной зоны на улице Ленина проголосовали 16 189 человек. Большее число голосов получили три проекта в Ростове ( общественная территория по улице Зорге (28 443 голоса), сквер по улице Большая Садовая у консерватории (27 354 голоса) и сквер имени Шолохова (26 782 голоса)) и проект благоустройства в селе Новобессергеневка Неклиновского района (16 302 голоса).

Как оказалось, для получения финансирования было необязательно набирать много голосов. Например, проект благоустройства общественной территории в поселке Крутобережный (население около 1200 человек) Мартыновского района выиграл всего за счет 51 голоса. Были и обратные случаи, когда число голосов многократно превышало население поселка. Так за благоустройство хутора Красный Кут в Октябрьском районе (население около 1 300 человек) было учтено 4 894 голоса.

Финансирование получат и близлежащие к Волгодонску районы. в Волгодонском районе будет благоустроена общественная территория в станице Романовской по переулку Кожанова, 48а, в Дубовском - парк имени Курманалиева, в Зимовниковском районе - общественная территория в Зимовниках по улице Ленина, 101б. Проекты благоустройства в Цимлянске поддержки области в этом году не получили.

В Волгодонске улица Ленина будет благоустроена на отрезке от улицы 50 лет СССР до улицы 30 лет Победы. Работы затронут сквер «Семейный» в районе городского отдела ЗАГС. Смета работ станет известна позднее. Ожидается, что благоустройство сквера начнется в 2025 году. После Нового года будет запущена соответствующая конкурсная процедура. По аналогичной схеме сейчас ведется благоустройство бульвара в новом городе.

Проект благоустройства улицы Ленина имеет давнюю историю. Впервые проект был номинирован на получение гранта еще в 2018 году. Но тогда область не менее четырех раз отвергала заявку Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица ЛенинаблагоустройствоВолгодонскконкурс
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость