Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 19.09.2019 10:18

В бомжатник превратился памятник герою гражданской войны Борису Думенко в Волгодонске

Жители Волгодонска возмущены бездействием людей, ответственных за культурное наследие.

Памятник Борису Думенко, расположенный на одноименном переулке в старой части города, облюбовали «лица без определенного места жительства» и устроили жилище прямо у пьедестала. Жители Волгодонска возмущены бездействием ответственных за культурное наследие людей и требуют привести в порядок памятник герою гражданской войны.

С внешней стороны памятник выглядит как обычно, слегка припорошен опавшей листвой, но если заглянуть чуть правее, в кустах организовано целое «гнездо», выстроенное, по всей вероятности, людьми без определенного места жительства. Жилище сооружено из подручных средств, найденных, видимо, на ближайшей «помойке»: пол застлан картоном, куртки, тряпки, какой-то хлам, на ступеньках к памятнику — мусор, пустая бутылка и свежий кабачок.

Самое страшное зрелище сразу за памятником: старые тряпки, сношенные вещи, два матраса, одеяла и прочий мусор. По всей видимости, все это хозяева «гнезда» вынесли из на солнышко, чтобы просушить после вчерашнего дождя. В целом картина ужасающая, как и стоящий там запах. Прежде всего жителей близлежащих домов и простых прохожих возмущает, что все это происходит на памятнике герою, Георгиевскому кавалеру. Тихое место привлекло людей, для которых людская память ничего не значит.

Интересно и то, что совсем рядом - в нескольких метрах от «бомжатника»- административный корпус первой городской больницы. Невольно возникает вопрос: неужели руководство больницы, в лице Владимира Бачинского, этого не видит сквозь решетки установленной изгороди?

Напомним, Борис Думенко — герой гражданской войны. Он родился в крестьянской семье в 1888 году. В период Первой мировой войны служил в конно-артиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером. В период Гражданской войны он являлся одним из организаторов советской кавалерии на Дону. Борис Думенко отличался высоким личным мужеством и храбростью. Награждён орденом Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

По ложному обвинению в подготовке антисоветского мятежа и убийстве комиссара корпуса был осужден и расстрелян в 1920 году. В 1964 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор как необоснованный. На Дону и Кубани реабилитация была воспринята как торжество правды и справедливости.

В знак признания его заслуг перед Родиной в 1985 году переулок Строителей в Волгодонске был переименован в переулок Б.М. Думенко. 15 августа – в день рождения комкора, был установлен памятный знак. Автором памятника является известный скульптор Василий Поляков.

Александра Горбатенко

новостиВолгодонск