Волгодонск Понедельник, 18 октября
Общество, 31.07.2012 16:57

В домах Волгодонска и Цимлянска появится третий кран?

В шестой раз Всероссийская научная конференция: «Вода и водные ресурсы - системообразующие функции в природе и экономике» объединила сотню участников со всей страны. С 23 по 28 июля участники представляли свои доклады, их оценивал научный совет. Волгодонск тоже представил свой проект, который одобрили ученые и порекомендовали его внедрить. Главная идея - сделать так, чтобы в каждом доме появился кран с чистой питьевой водой. Авторы-новаторы сейчас получают патент на свою технологию.

 Идея состоит в том, чтобы установить в жилых домах  дополнительный третий кран - только для питьевой воды. По своему составу она будет напоминать коктейль, поскольку обогащена необходимыми микроэлементами. Горожанам не придется кипятить, фильтровать или заказывать бутилированную воду. 

Это значит, что в доме появится соответствующая емкость с насосной станцией. По желанию в каждую квартиру станет возможно провести коммуникацию, а горожане будут употреблять питьевую воду и платить по счетчику. В планах у авторов проекта – поставить и бюветы – подобие банкоматов, но только с водой. И жильцам многоквартирного дома не придется стоять в очереди, чтобы купить бутилированную воду в магазине,  нужно просто взять ее с собой на отдых. Причем, в дальнейшем производитель не ограничится обычной питьевой водой. Возможны поставки и газированной, сладкой и даже лечебной.

Человеку в сутки необходимо употреблять около трех литров питьевой воды, на месяц - 90 литров. Примерная стоимость чистой воды ожидается два рубля за литр, то есть оплата составит 180 рублей с человека, – поясняет автор проекта, директор ООО «Гостиный Двор» Юрий Кошельников.

После октября 2009 года, когда город на три дня остался без воды, авторы проекта «Система водоснабжения потребителей качественной питьевой водой» обратили внимание на то, что волгодонцам негде брать живительную влагу, кроме как покупать в бутылках. После пережитого ЧП, когда вода стала на вес золота, и родилась идея снабжения города доступной качественной питьевой водой. Технология забора и обогащения водой довольна проста.

Волгодонской и Цимлянский районы обладают хорошими водными запасами. Мы знаем места дренажных источников, где можно брать и подземные воды, и конечно же, поверхностные. В случае аварийных ситуаций природно-техногенного характер, город и близлежащие районы не испытают дефицит воды, если удастся реализовать проект, рассказывает автор проекта Юрий Кошельников. – Наши разработки одобрил научный совет. У нас уже есть соглашение с Цимлянском, поэтому мы и выбрали этот город в качестве пилотной площадки для создания водного завода и системы третьего крана. Планируем охватить и Волгодонск. Сейчас мы хотим получить одобрение и поддержку государства в части реализации пилотного проекта. Поясню: пусть жители не думают, что им придется платить за третий кран -  пока нам нужно только их согласие. Со временем наш проект может получить распространение по всей стране. Тогда нам придется учитывать особенности территорий и обогащать воду микроэлементами, которые в дефиците в том или ином регионе. И люди будут пить полезную воду из крана.Юлия Зацарная Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1