Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 07.04.2015 16:30

В области заверили, что не дадут обмелеть Цимлянскому водохранилищу

Наступающий год станет для Волгодонска едва ли не самым маловодным за последние четверть века. Уровень Цимлянского водохранилища уже поставил антирекорд, ведь такого малого объема воды в искусственном море не было с начала 70-х годов. Сохранить уровень водохранилища, по мнению профильных чиновников, можно будет за счет ограниченного сброса воды в Дон.

«Блокнот Волгодонска» уже публиковал ряд статей, посвященных проблеме водохранилища. На публикацию «За два дня до начала навигации от Ростова до Волгодонска вода ушла из нижнего Дона», в которой утверждалось о возможности дальнейшего падения уровня воды после открытия сезона навигации, ответил и.о. руководителя Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин. По его мнению, стабилизировать уровень водохранилища удастся за счет лимитирования сбросов воды в Дон.

Как отметил Дорожкин, на последнем заседании межведомственной рабочей группы по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища было принято решение до 10 сентября 2015 года ограничить среднесуточный попуск воды в Дон 250 кубическими метрами в секунду (при сегодняшнем поступлении воды в водохранилище в размере 650-700 кубических метров в секунду). Столько же воды сбрасывалось из водохранилища в межнавигационный период, начиная с 21 ноября прошлого года. В периоды же с высокой и средней водностью Дона через Цимлянский гидроузел в среднем сбрасывалось от 340 до 410 кубических метров воды в секунду. По словам Дорожкина, сокращенные объемы попуска воды позволят обеспечить предотвращение преждевременной сработки водохранилища. Воды при таком режиме должно хватить и для населенных пунктов, находящихся на нижнем Дону.

По данным Донского бассейнового водного управления от 23 марта, объем половодья в 2015 году прогнозируется в объеме 3,8-4,2 кубических километров, что составляет 35 % от нормы. Учитывая характер развития половодья, весенний приток воды в Цимлянское водохранилище следует ожидать ниже прогнозного и минимального, который наблюдался в маловодные 1972 и 1984 годы. На мартовской пресс-конференции начальника Управления ГОЧС Волгодонска Евгения Анферова приводились прогнозные цифры притока воды в Цимлянское водохранилище за период весеннего половодья 2015 года: от 4 до 6 кубических километров. Уже тогда этот прогноз оказался ниже среднегодового уровня.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
Места: Цимлянское водохранилищенавигация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1