Волгодонск Воскресенье, 17 января
Общество, 12.08.2020 08:11

В прошлом году Цимлянское водохранилище активнее всего размывало поселок Саркел и хутор Кривский

Эксперты оценили темпы разрушения берегов Цимлянского водохранилища за последнее время.

Цимлянское водохранилище, как и всякий крупный искусственный водоем, сформировалось с неустойчивыми берегами. Сверхактивная береговая эрозия началась сразу после заполнения водохранилища, менее активный размыв берегов продолжается и спустя десятилетия после его возникновения.

При этом северный берег водохранилища («правый» берег затопленного Дона) отступает значительно медленнее по сравнению с южным берегом («левый» берег Дона). На скорость размытия берегов влияет и уровень водохранилища: чем он выше, тем быстрее идут берегоразрушительные процессы.

По данным «Экологического вестника Дона» за 2019 год, в прошлом году средняя величина отступления бровки коренного берега составила для левого берега – 0,83 метра, а для правого – 0,2 метра. В 2018 году, когда водохранилище достигло максимального за последнее время уровня, отступление берегов шло быстрее – 1,78 метра для правого берега и 0,5 метра для левого.

В Дубовском районе сильнее всего от размыва берега пострадал хутор Кривский. Здесь берег за год отступил сразу на 5 метров. В хуторе Алдабульский того же Дубовского района водохранилище «отъело» от 0,3 до 3 метров берега.

В Волгодонске исследования береговой абразии проводятся на реперной точке в садоводстве «Мирный атом». В сравнительно маловодном 2019 году здесь не было зафиксировано продвижения вспять береговой линии, а в 2018 году море продвинулось здесь к дачам в среднем на 18 сантиметров.

В Цимлянске основная часть береговой полосы укреплена, поэтому активные берегоразрушительные процессы продолжаются только на отдельных участках побережья. В районе садоводства «Винзавод» берег за два года отступил почти на полтора метра. Размыв берега в многоводные годы продолжается и у турбазы «Чайка». Там в 2018 году береговая полоса в среднем отступила на 26 сантиметров, при спаде уровня воды в следующем году активная абразия берега остановилась. В поселке Саркел за два года море продвинулось к домам почти на 3 метра: на 1,9 метра в 2018 года и на 1 метр в 2019 году. Здесь до сих пор не решен вопрос строительства эффективные берегоукрепительных сооружения.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
берегСаркелЦимлянское водохранилищеКривской
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое