Волгодонск Четверг, 01 Октября
Общество, 03.08.2020 10:00

В «Топ-15 лучших вузов, по мнению студентов» МИФИ – первый

В «Топ-15 лучших вузов, по мнению студентов» МИФИ – первый

В 2020 году «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и проект «Типичный абитуриент» представили пятое ежегодное исследование о российских вузах, основанное на студенческих отзывах. В этом году в рейтинг попали 203 государственных вуза, было проанализировано 45205 оценок учащихся.

Оценивались вузы по таким критериям, как качество образования, удобство расположения корпусов, качество общежития, административный аппарат (работа деканата, расписание, обратная связь со студентами, вежливость сотрудников), дополнительные активности (наличие спортивных секций, организация мероприятий) и так далее.

На первом месте – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

НИЯУ МИФИ прочно удерживает лидерские позиции по целому ряду национальных и мировых рейтингов и уже долгое время заслуженно признается одним из лучших инженерных вузов страны. Его южное подразделение – наш Волгодонский инженерно-технический институт. Мнения о нем – прямо здесь, в отзывах будущих атомщиков, что само по себе символично – год юбилейный не только для Волгодонска, но и для атомной отрасли, которая отмечает в 2020 г. свое 75-летие.

Твердохлебов Андрей

- Я поступил в ВИТИ НИЯУ МИФИ в 2015 году и тогда я еще совсем не понимал, что из себя представляет институт, правильный ли я институт выбрал и что меня ждет в будущем. Сейчас я уже студент 6 курса специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг», и я понимаю, что я сделал правильный выбор, поступив в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Я лично убедился, что это лучший вуз на юге России. Это прослеживается во всем, куда бы вы ни взглянули.

Стоит начать с того, как институт относится к первокурсникам. Еще до начала занятий, до 1 сентября, институт организовывает «подготовительный модуль» для первокурсников, где они могут познакомиться с институтом, с одногруппниками, уже на данном этапе завести новых знакомых и друзей и 1 сентября прийти на занятия уже в знакомый вуз и сразу включиться в учебу.

Также первокурсников ждет посвящение в студенты, которое я до сих пор помню и, наверное, уже никогда не забуду, так как это событие не только дарит море позитивных эмоций, но также помогает группе стать более сплоченной.

Институт имеет хорошую материальную базу. За весь курс обучения мы провели огромное количество разнообразных лабораторных работ, которые не только помогли понять лучше теоретический материал, но и дали возможность познакомиться с новейшими приборами и устройствами, оборудованием, выполнить целый ряд практических действий и увидеть своими глазами их результат.

Что касается преподавателей, просто видно, насколько глубоко они знают свой предмет и как они им увлечены. Они дают реальные знания, которые рано или поздно, уверен, в любом случае нам понадобятся в жизни.

Институт взаимодействует с предприятиями атомной отрасли, и это является огромным плюсом, так как мы проходим практику именно на тех предприятиях, на которых в дальнейшем будем работать. По поводу трудоустройства: институт заботится и об этом аспекте. Практически все студенты трудоустраиваются. Самое главное, на предприятия, на которых они проходили практику, что также является большим преимуществом обучения в нашем вузе.

У нас в институте ведется активная научная деятельность, мы участвуем в разнообразных конкурсах, олимпиадах.

Кроме того, существуют различные клубы по интересам на базе института. Клуб фотографов, спортивные секции, у нас есть своя вокальная группа, команда КВН, стройотряды. Скучно не будет никому – каждый найдет занятие себе по душе, в дополнение к учебе.

Если вас заинтересует вопрос о стипендиях, то я могу сказать, что стипендии очень достойные. А проявляя себя в различных мероприятиях, конкурсах, собирая свое портфолио из наград и грамот, можно попытать удачу и пройти конкурс на повышенные стипендии, которые будут вашей наградой за вашу активную деятельность.

По прошествии 5 лет учебы в институте, могу сказать, что ни разу не пожалел о поступлении в этот институт. Он дал мне многое: как отличных товарищей и друзей, так и солидный багаж знаний в моей области, который после института я могу уже сам обогащать и дополнять, ведь институт, я считаю, выполнил свою основную задачу – он научил меня учиться!

Вадим Пашинский

- Я учусь в Волгодонском инженерно-техническом институте
Филиале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Я выбрал этот университет, потому что с самого начала был уверен, что здесь я получу достойное образование и что здесь у меня будет много возможностей для самореализации и саморазвития. Так все и получилось: сейчас я учусь на 5 курсе специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». На кафедре очень сильный преподавательский состав! Эти люди знают своё дело, так как большая часть из них работает на атомной станции. И я смогу у них многому научиться.

Не скажу, что легко учиться, специальность непростая, но преподаватели очень помогают разобраться в любых самых сложных темах. Вопросов практически не остается, а хочешь узнать больше – они всегда посоветуют литературу.

Я уверен, что по окончании университета у меня будет стабильная, хорошо оплачиваемая работа, а звание «Выпускник НИЯУ МИФИ» будет оценено работодателями по достоинству.

В моём «Университете» я постоянно получаю возможности не только развивать свой ум, но и отлично проводить время. Меня окружают творческие люди, которые занимаются своим любимым делом. Год назад я открыл свое направление в институте по работе с иностранными студентами. Вместе с ними мы делимся опытом, совершенствуем языковые знания и просто хорошо проводим время. Мы устраиваем зарубежным студентам экскурсии по городу, организовываем совместные спортивные соревнования или дружеские посиделки.

Да, кстати, для студента обычно важна стипендия. Она достойная. Дважды я получал повышенную: за общественную деятельность и за научную.

А в качестве премирования по результатам учебной, научной и общественной деятельности, для нас организуются экскурсии (спасибо руководству), их довольно много. Я от института был на экскурсиях в Москве и в Ростове. К сожалению, не получилось попасть в Волгоград, но ребята ездили и остались очень довольны!

Кирилл Воронин

- Поступил на специальность "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" по целевому направлению от Ростовской АЭС. Мне однозначно нравится учиться в ВИТИ НИЯУ МИФИ.

В нашем институте замечательные преподаватели, отзывчивое руководство, хорошее техническое обеспечение, большая библиотечная база. Налажена связь со многими предприятиями как в городе, так и по всей стране. Всё это позволяет получать теоретические и практические знания на высшем уровне.

Помимо учёбы, институт позволяет студентам самореализоваться в тех сферах, которые нам интересны. Мы занимаемся любимым делом и получаем за это стипендию, причем повышенную. И не только за успехи в учебе, но и за волонтерскую, общественную, спортивную, научную и культурно-творческую деятельность. Я лично, помимо самой учёбы, участвовал в олимпиадах, два года был заместителем руководителя волонтерского движения, наставником двух групп. Кстати, за волонтерскую и учебную деятельность получал повышенную стипендию. 

Если есть тяга к знаниям и желание получить качественное образование, тем более недалеко от дома, то, мне кажется, ВИТИ НИЯУ МИФИ как раз то, что надо!


Фото предоставлены из личных архивов студентов

В материале использована информация с сайта:

https://postupi.online/journal/reyting-vuzov/opredeleny-luchshie-vuzy-po-mneniyu-studentov/

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое