Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 11.12.2013 12:48

В Волгодонск пришла пора зимней рыбалки

Ежегодно волгодонские спасатели вызволяют из беды наших горожан и жителей близлежащих районов. Рыбаки, часто выходя на лёд, забывают о правилах поведения на замерзшем водоеме. В результате своей халатности они оказываются подо льдом и не могут состоятельно выбраться оттуда.
/uploads/news/14538/dsc09284.jpg

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации и не прибегать к вызову спасателей, необходимо соблюдать элементарные правила поведения на водоеме:

– С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.

– Переходить по льду нужно по оборудованным переправам. Но если их нет, то, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда.

– Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

– При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега, - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.

– При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди.

– Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 10-12 см ). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее  25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах.

– Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г., а на другом – петля.

– В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.


Лёд на водоёмах города и окрестностей ещё не окреп, так как морозы только начинают усиливаться. Но буквально вчера уже произошел первый случай пропажи человека, который решил в одиночку отправиться за рыбой на реку Соленую. До сих пор местонахождение мужчины неизвестно.

При возникновении каких-либо опасных ситуаций, угрожающих вашей жизни или жизни людей, находящихся рядом с вами, незамедлительно звоните по номерам: с сотового – 112, оперативный дежурный: 8 (86392) 61583

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1