Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Общество, 21.07.2020 10:00

В Волгодонске активно идет перекладка аварийного участка коллектора на проспекте Мира

В Волгодонске в самом разгаре масштабные работы по перекладке аварийного участка коллектора на проспекте Мира.

На сегодняшний день в Волгодонске в квартале В-8 на проспекте Мира проходят масштабные работы по перекладке канализационного коллектора М-34 на аварийном участке. Именно он является одним из самых проблемных мест системы водопроводно-канализационного хозяйства города. В июне текущего года произошел очередной провал в районе дома №9 по улице Королева.

Главный инженер «Водоканала» Тамара Радыгина рассказывает, что коллектор М-34 был введен в эксплуатацию в 1985 году, и срок его службы уже вышел. Коллектор принимает стоки от 33 многоэтажных домов, двух детских садов, детской поликлиники №4, а также торгового комплекса «Юность». К слову, в этом месте, в 2014 году «Водоканал» проложил отрезок протяженностью 204 метра, а в 2017 еще один. В этом году грунт провалился на оставшемся участке, поэтому было принято решение остановить работу М-34.

- Ни один житель не испытал неудобств, ни у кого не отключили воду. Мы предприняли срочные меры, сразу же смонтировали временную насосную станцию, чтобы круглосуточно перекачивать стоки, а затем обследовали участок. Сразу стало ясно, что коллектор необходимо перекладывать. Одной из проблем стало то, что М-34 проложен на большой глубине – восемь метров. Было принято решение привлечь подрядную организацию — ООО «Стройиндустрия», которая в нашем городе имеет большой опыт работы с водоводами и коллекторами. На перекладку аварийной части, которая составляет более 140 метров, «Водоканал» потратит 11,5 миллионов рублей собственных средств, - отметила Тамара Радыгина.

4.jpg

На месте провала была проведена выемка грунта, после чего сотрудники «Стройиндустрии» добрались до старых труб и демонтировали их. Срок службы новых полипропиленовых труб — не менее 50 лет. В отличие от железобетонных, они гораздо надежней и устойчивее к агрессивным средам. На данный момент проложено около 70 метров труб. Работы по перекладке завершатся до конца августа, а затем будет выполнено полное благоустройство территории. Кроме того, «Водоканал» в плановом порядке заменит около километра другого канализационного коллектора - по улице Маршала Кошевого. Срок его службы также истек, поэтому требуется срочная замена.

- К сожалению, износ водопроводных сетей и коллекторов в нашем городе очень серьезный. Для того, чтобы переложить сразу все трубы, нужны миллиарды рублей – это непосильно ни для нашего предприятия, ни для бюджета. Поэтому стараемся двигаться планомерно, приводить в порядок самые сложные участки. Главное – чтобы волгодонцы не остались без воды даже при таких аварийных ситуациях как на коллекторе М-34,–  подытожила Тамара Радыгина.  


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскколлектор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1