Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 11.06.2013 14:01

В Волгодонске ни одно происшествие без внимания участкового теперь не останется

Обязанности участковых уполномоченных значительно расширились.
/uploads/news/12779/uchastkovye.jpg
После вступления в силу нового приказа МВД по «Вопросам организации деятельности участковых уполномоченных» вскоре был утвержден документ «Наставления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции», согласно которому на участковых возлагается большой перечень новых обязанностей. В документе также прописаны и правила по организации их деятельности.
Наставление участкового обязывает при проведении профилактических мероприятий совершать ежедневный обход своего участка. Помимо этого, в течение года посещать все объекты подконтрольной территории, в том числе и жилые помещения.
При посещении объекта участковый, как и прежде, должен представиться: назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение в развернутом виде и сообщить цель своего визита. А по новым правилам – еще и вручить визитную карточку, проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, кабинета приема населения, времени приема граждан.
Согласно графику приема горожан, участковый уполномоченный обязан проводить встречи не реже трех раз в неделю. К тому же, один приемный день в его расписании должен выпадать на один из выходных дней, как в дневное время, так и в вечернее. Не реже, чем один раз в полугодие, участковый будет отчитываться перед населением о проделанной работе.
К тому же полицейских обязали минимум раз в квартал проводить профработу с гражданами, которые стоят на учете – встречаться, беседовать с подопечными и их родными в целях профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений.
Изменения коснулись и границ административных участков. Если раньше вверенная территория определялась по количеству населения, то сейчас при делении будет учитываться оперативная обстановка.
Теперь участковый может проводить проверку по заявлениям и сообщениям о происшествиях по фактам совершения дорожно-транспортных происшествий, в сфере экономики, экологических преступлений; принимать участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
Кроме того, участковый уполномоченный полиции теперь может оказывать помощь своему коллеге с другого административного участка, проводя там следственные мероприятия. Также участковый будет привлекаться для работы в дежурных частях, следственно-оперативных группах и группах немедленного реагирования.
В круг обязанностей участкового приказ МВД России относят следующее:
- пресекать административные правонарушения;
- участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму;
- совместно с органами здравоохранения участвовать в наблюдении за психически нездоровыми людьми, алкоголиками и наркоманами, теми лицами, кто представляет опасность для окружающих;
- изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, находящиеся у них без специального разрешения;
- осуществлять совместно с нарядами ППС на маршрутах патрулирования обход мест возможного появления лиц, склонных к совершению противоправных действий;
- выявлять притоны для занятия проституцией, незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, устанавливать их организаторов либо содержателей. Пресекать их деятельность, в том числе незамедлительно информировать о деятельности притонов заинтересованные подразделения полиции;
- выявлять людей, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача; граждан, незаконно приобретающих, хранящих, перевозящих, изготавливающих, перерабатывающих и сбывающих такие вещества. Принимать меры по пресечению их деятельности, в том числе информировать о них подразделения полиции;
- участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1