Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 07.10.2021 15:10

В Волгодонске более чем в 5 раз повысят земельный налог для дачников-предпринимателей

Администрация Волгодонска намерена поднять с 2022 года ставки земельного налога для некоторых видов землепользования, большинство депутатов Думы это предложение поддержало, но с некоторыми оговорками. 

7 октября на заседании постоянной думской комиссии по бюджету был рассмотрен такой деликатный вопрос, как предстоящее повышение земельного налога. О планах увеличить ставку налога депутатам сообщил заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров.

По словам Макарова, городу с учетом необходимости компенсации выпадающих доходов, необходимо повысить ставки земельного налога. Сейчас закон разрешает муниципалитетам самостоятельно устанавливать ставку земельного налога в определенных пределах. В Ростовской области наибольшей ставкой является 1,5%.

В настоящее время земельный налог является для Волгодонска вторым по значимости собственным доходом города после налога на доходы физических лиц. В 2021 году Волгодонск рассчитывает получить 362 миллиона рублей, что составляет 21% собственных доходов города и 4,7% доходной части бюджета с учетом дотаций и субвенций.

Большая часть горожан, например собственники индивидуальных домов, уже платят земельный налог по максимальной ставке в 1,5%. Макаров уточнил, что большинство крупных городов региона, таких как Ростов, Таганрог, Новочеркасск, уже установили у себя максимальную налоговую ставку, Волгодонске же долгое время для некоторых видов земельных участков держал ее заниженной.

В это перечень он включил 4 типа земельных участков. В представленном в Думу документе корректировка ставок земельного налога выглядит следующим образом. Ставка налога на земельные участки для размещения объектов физической культуры и спорта вырастет с 1,18% до 1,2%. Ставка налога под магазины, ателье, аптеки, бары, кафе и рестораны увеличится с 1,37% до 1,4%. Ставка налога на земельные участки, занятыми промышленными, строительными, складскими и транспортными предприятиями вырастет с 1,35% до 1,4%. Больше всего вырастет ставка налога на земельные участки, предназначенные для размещения дач, но на которых ведется предпринимательская деятельность (рост с 0,27% до 1,5%).

- Это небольшой прирост, по сравнению с тем, что мы могли бы установить. Есть и политическая составляющая этого решения. Когда мы идем в область за денежными средствами, нам все время кивают на то, что у города есть собственные источники роста налоговой базы, - отметил Макаров.

По его словам, еще в 2017 году Дума одобрила предложение экономического повышения блока администрации города о двухэтапном повышении земельного налога для этих видов земельных участков. Но в дальнейшем город пережил экономический спад, который усугубился эпидемией коронавируса, поэтому повышающее выравнивание налоговых ставок не состоялось.

Но теперь базовые отрасли экономики города уже пережили кризисную фазу, рассказал чиновник. Промышленность и в первую очередь энергетическое машиностроение переживают быстрый рост, а предприятия торговли восстановили докризисные обороты. Поэтому рост ставки земельного налога не сильно отразится на их рентабельности. Даже организации, попадающие под определение «объектов физической культуры и спорта» могут легко перенести повышение налога на 0,02 процентных пунктов. Замглавы по экономике уточнил, что муниципальным спортивным учреждениям повышение налога будет компенсировано из бюджета города, а фитнес-центры имеют достаточный запас финансовой прочности. Он сослался на беседу с 2 собственниками фитнес-клубов в городе, которые «не обрадовались» росту налога, но сообщили, что большого ущерба повышение ставки им не нанесет.

Максимальное повышение ставки налога на собственников земельных участков, которые занимаются на них предпринимательской деятельностью является справедливым решением, отметил Сергей Макаров. Сейчас такие бизнесмены, которые открыли на своем участке разборку автомобилей, автомойку, поставили ларек или даже построили полулегальный магазин, платят земельный налог по ставке 0,27%, как обычные дачники.

- На таких участках размещают торговые объекты, выращивают саженцы на продажу. Есть предприимчивые люди, которые объединяют в один блок по 36 участков. Понятно, что покупка такого земельного массива предполагает использование участка в предпринимательских целях, так же считает и налоговая инспекция. На наш город таких участков не более 100 из 16 тысяч дач. Для остальных дачных участков ставка остается прежней в размере 0,27%, - отметил Макаров.

Депутат Алексей Плотников (ЛДПР) высказался против повышения налогов. Аналогичную точку зрения высказал и депутат Алексей Бородин (представляет в Думе «Единую Россию»).

- Я скажу позицию фракции ЛДПР. Наша фракция будет выступать против этого решения. Мы считаем его антинародным. Сначала надо озаботиться тем, чтобы область нам вернула налоги на имущество юридических лиц, и только потом дожимать наше население, - заявил Алексей Плотников.

Но с учетом, что у ЛДПР только 2 депутата в Думе из 25, на результатах итогового голосования такой протест никак не скажется.

Председатель Думы Сергей Ладанов предложил поднять ставку для бизнесменов-дачников не до 1,5%, а до 1,4%, что будет справедливым, ведь на дачных участках чаще всего ведется именно торговая деятельность.

- Такое решение не является антинародным. Оно наоборот направлено на решение тех задач, которые стоят перед городом и органами местного самоуправления, - парировал выступление Алексея Плотников Сергей Ладанов.

Депутат Виталий Цуканов, долгие годы руководивший физкультурно-оздоровительным комплексом Ростовской АЭС, сразу возмутился повышением налоговой ставки для спортивных учреждений.

- Ставку для земельных участков, где расположены спортивные объекты, я предлагаю не поднимать, - предложил Цуканов, но ему сразу напомнили, что атомная станция не является бедной организацией.

Депутат Игорь Столяр предложил рассмотреть вопрос шире. По его словам, больший эффект для наполнения бюджета города может дать небольшое повышение ставки земельного налога для всех категорий дачников.

- Стоит отдельно рассмотреть ставку земельного налога с обычных дач. Какая средняя величина земельного налога с обычной дачи? Может стоит поднять ставку до 0,3%? При таком повышении рост налога будет таким, что его дачники вообще не заметят. Условно с 40 рублей плата вырастет до 45 рублей в год. Количество обычных дач намного больше, чем участков с магазинами и мойками, - высказал мысль в слух Игорь Столяр.

Итоговый вариант повышения земельного налога в городе станет известен ближе к следующему заседанию Думы. На следующей неделе этот вопрос будет рассматриваться на заседании фракции «Единой России» в Думе.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
земельный налогДуманалог
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1