Волгодонск Суббота, 04 Июля
Общество, 27.05.2020 21:01

В Волгодонске приступили к активному покосу травы

В Волгодонске приступили к активному покосу травы на всей территории города, в том числе и, на так называемых, «неучтенных» территориях.

27 мая состоялся объезд городских территорий. В нем приняли участие представители СМИ и заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай. Цель объезда - контроль покоса травы на городских территориях. На улице Мира сегодня ведутся активные работы по благоустройству. Повсюду техника, рабочие с косилками и триммерами, убирается грязь, собирается мусор, косится трава.

EEG7y7gf4yw.jpg

На данном участке работает ООО «Созидатель». Главный инженер данной подрядной организации Александр Леонов рассказал, что в обязанности по благоустройству территорий, входит не только покос травы, но и много других мероприятий.

- Объем подряда достаточно обширный, он предусматривает не только покос травы и уборку грязи - то, что мы сейчас здесь видим, но и уборка случайного мусора, уборка остановок, покос и обрезка живой изгороди, покраска ряда объектов благоустройства. Общая сумма контракта составляет около 25 миллионов рублей.

IiQs4yiQL8A.jpg

Ежедневно от ООО «Созидатель» на городские дороги выходят порядка 46 человек, в зависимости от вида работ. К покосу травы мы приступили еще в начале апреля, зима была теплая, весна ранняя, травы много этой весной. Для работы наша организация использует разнообразную технику: самосвалы, тракторы, погрузчики, а также инструменты малой механизации: косилки, триммеры, кусторезы, бензопилы и так далее, - рассказал журналистам главный инженер ООО «Созидатель» Александр Леонов.

Jobba7bkEnY.jpg

В интервью журналистам заместитель директора департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай отметила, что из-за благоприятных погодных условий трава этой весной росла гораздо быстрее, даже по сравнению с прошлым годом. Кстати, в этом году работы по покосу травы на территориях общего пользования в рамках контрактов по благоустройству выполняют четыре подрядные организации, а не три, как в прошлые годы. Традиционно это: ООО «Зеленое хозяйство», ООО «Созидатель» и ООО «Весна». Четвертый подрядчик был взят в этом году для благоустройства неучтенных городских территорий. Им стала волгодонская строительная организация «Альфа-Строй Монтаж».

- На сегодняшний день в Волгодонске работают 4 подрядчика, наконец-то у нас появился четвертый подрядчик для ухода за неучтенными территориями Волгодонска. 19 мая с ним был заключен договор на сотрудничество. Правда, организация - новая, мы с ней еще не работали. Если «Зеленое хозяйство», «Созидатель» и «Весна» - это наши подрядчики проверенные годами, то «Альфа-Строй Монтаж» у нас будет работать впервые. Надеемся, что сработаемся. Объекты, которые мы называем неучтёнными, у него будут и в новой, и в старой частях города, - сообщила в интервью журналистам Елена Нигай. Она также подчеркнула, что на сегодняшний день на некоторых территориях города покосы травы производятся уже в третий раз за сезон.

zTUpnEo4q0o.jpg

- Весна в этом году ранняя, первые покосы мы начали проводить в конце марта. Поэтому центральные дороги, такие как: проспект Строителей и улица Морская косились уже по три раза. На некоторые территории подрядчики заходят во второй и в первый раз. Я не хочу сказать, что эта весна показательна в работе подрядных организаций, потому что одновременно вырастает трава на всех городских газонах, естественно, убрать все территории сразу невозможно. У нас есть график, согласно которому каждая подрядная организация в день должна выкосить траву примерно на 34-35 тысячах квадратных метров городских территорий. Обрабатываемых территорий у нас в городе всего более 3 тысяч 400 тысяч квадратных метров, и при общегородском плане мы за месяц должны их все пройти. На сегодняшний день данную работу ведут работники и «Созидателя», и «Зеленого Хозяйства», и «Весна» и новая организация «Альфастрой», которая тоже уже приступила к работам, - сообщила Елена Нигай.

Заместитель директора ДСиГХ пояснила, что трава в городе косится не для красоты, а прежде всего, для борьбы с клещами - в высокой траве клещи заводятся, а в траве ниже 18 сантиметров они не живут. Кстати, противоклещевая обработка в Волгодонске на всех запланированных территориях была проведена еще в апреле. В жилой зоне по законодательным нормам противоклещевая обработка проводиться не может, обрабатываются только парки, пляжи и другие территории, где нет жилой зоны. В жилой зоне единственная мера борьбы с клещами – это покос. Поэтому придомовые территории, прежде всего, и выкашиваются. Управляющими организациями, ТСЖ, ведутся работы по покосу придомовых территорий, закрепленных за ними, а ДСиГХ выборочно постоянно проводит проверку их работы.

jIsSWXoBaVk.jpg

В рамках объезда территорий был осмотрен еще один участок покоса травы – в районе детской инфекционной больницы, по улице Морская. Там работы проводят сотрудники ООО «Весна».

Как сообщает пресс-служба администрации, на прошлой неделе покос сорной растительности завершен на 36 объектах Волгодонска – в старой и новой частях города – общей площадью почти в 700 тысяч квадратных метров, а за сегодняшний день подрядчики приведут в порядок проспект Мира (на участке от улицы Маршала Кошевого до Академика Королева), на улице Морской (от улицы 30 лет Победы), в районе ЮЗР, на улице Карла Маркса.

На вопрос журналистов о том, куда можно обратиться горожанам в случае выявления забытой коммунальщиками территории, заместитель директора ДСиГХ ответила, что отдел благоустройства ДСиГХ готов сотрудничать с горожанами.

- Можно сообщить по телефону: 25-28-05, это отдел благоустройства ДСиГХ. Всегда среагируем и постараемся помочь. У нас, ведь, кроме подрядных организаций, еще есть свой собственный производственный участок, и если где-то будет обнаружена территория, которая не вошла в контракты, у нас есть наша «палочка выручалочка», - пояснила Елена Нигай.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскблагоустройство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое