Волгодонск Среда, 14 апреля
Экономика, 01.03.2021 14:56

В Волгодонске снесут и установят заново все рекламные щиты в городе

К концу марта Волгодонск на несколько месяцев избавится от практически всех рекламных щитов на улицах города, вновь рекламные конструкции появятся после заключения новых договоров на их размещение.

В феврале в Волгодонске начался массовый демонтаж рекламных конструкций. Их собственники не смогли продлить договоры аренды земли с городом после того, как им вручили уведомления о необходимости демонтажа принадлежащих им рекламных конструкций за собственный счет. 

Сроки демонтажа указываются разные. Чаще всего упоминается середина и конец марта. После вывоза  конструкций город заново разыграет через торги места для размещения рекламных щитов. До этого предприниматели могли продлевать аренду земли с городом в приоритетном порядке, рассказал «Блокноту» председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Владимир Шаповалов.

Многие предприниматели из-за этого понесли убытки и вынуждены досрочно расторгать договоры о размещении рекламы со своими клиентами. По оценке одного из предпринимателей, средняя стоимость крупной рекламной конструкции составляет 100 тысяч рублей, а ее демонтаж обойдется в 20 тысяч рублей.

По оценке источника «Блокнота» в администрации города, общее количество рекламных конструкций  после перезаключения договоров может сократиться на 30% из-за частичной корректировки схемы размещения и ухода части предпринимателей, которые ранее работали на рекламном рынке, от этого вида деятельности. Схема работы с предпринимателями была изменена из-за новых требований федерального и регионального законодательства. Монополизации рекламного рынка он не ожидает, ведь места размещения рекламных конструкций будут выставляться на торги не одним большим лотом, а отдельными местами.

Но в этом случае, «старым» участникам рекламного рынка придется более чем на 6 месяцев (конкурсы могут пройти только во второй половине 2021 года) свернуть свою деятельность, а затем тратить деньги на установку все тех же рекламных конструкций. При этом, с 2016 года рынок наружной рекламы в городе и так сокращается.

В схеме размещения рекламных конструкций, выложенной на сайте администрации города, указывается, что в Волгодонске зарезервировано около 200 мест для размещения рекламных щитов разных размеров. Новые контракты по аренде муниципальной земли будут содержать некоторые новшества. 

В частности, может быть на 1 метр увеличен отступ  рекламной конструкции от проезжей части улиц. Наружную рекламу  будет запрещено  устанавливать в охранной зоне исторических монументов. В Волгодонске таких мест немного. «Свободная» от рекламы зона появится около фонтана «Корчагинский поход продолжается» рядом с торговым центром. Но та же стела строителям на въезде в новый город охранной зоной не обладает и памятником не является, а значит рекламные щиты рядом с ней могут появиться вновь. Не будут устанавливаться рекламные щиты и в тех местах  на городских улицах, где они перекрывают обзор видеокамерам системы «Безопасный город».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
баннерырекламаВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое