Волгодонск Среда, 17 апреля
Политика, 14.11.2015 13:06

В Волгодонске турки-месхетинцы обратились к Путину с просьбой помочь им вернуться на Родину

В Волгодонске турки-месхетинцы обратились к Путину с просьбой помочь им вернуться на Родину

Днем 14 ноября в Волгодонске на площади Победы прошел ежегодный митинг месхетинских турков. В этом году он был приурочен к 71-й годовщине департации этого народа с исторической Родины (пяти южных и юго-западных районов Грузии).

Как и в прошлом году, десятки представителей российских общественных организаций месхетинских турков из разных городов и сел ЮФО собрались возле стелы на площади Победы.

Данный митинг проходит в Волгодонске уже не в первый раз. В прошлом году участники митинга подписали коллективное обращение к президентам России и Грузии. Месхетинцы требовали и продолжают требовать выполнения грузинского  закона №5261-РС о репатриации месхетинцев.

Несмотря на то, что в 2007 году в Грузии подписали закон о репатриации месхетинских турков, на Родину представители этого народа так и не смогли вернуться.  

Сегодня на митинге турки-месхетинцы в очередной раз обратились к президенту и правительству Грузии с требованием принять решение по возвращению месхетинских турков на историческую Родину. А также обратились к президенту России с просьбой поддержать их инициативу по возвращению в родные края.

Напомним, что в 1944 году 120 тысяч турков-месхетинцев были выгнаны из Грузии. По пути следования в разные страны от переохлаждения и голода погибли 17 000 человек. Среди них – женщины и дети. Защитить их было некому – шла война, и на фронт призвали всех без исключения мужчин-месхетинцев в возрасте от 17 до 60 лет. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
туркитурки-месхетинцымитингРостовская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость