Волгодонск Среда, 28 февраля
Спорт, 31.08.2023 17:05

Вернулась в Россию после 12 лет жизни в США: прославленная пловчиха Юлия Ефимова будет тренироваться в Волгодонске

Тоска по Родине и сильное давление в США: трехкратный призер Олимпийских игр в плавании Юлия Ефимова вернулась на Родину и будет тренироваться в Волгодонске.

Пловчиха Юлия Ефимова вернулась на Родину в Россию из США, где проживала с 2011 года. Поклонники заметили ее на двух футбольных матчах с участием московского «Спартака», которые проходили 20 и 29 августа.

В интервью телеканалу «Матч ТВ» спортсменка призналась, что в обоих поединках болела за красно-белых: после игры с «Зенитом» ей подарили футболу «Спартака» с ее фамилией, а после игры с «Динамо» вратарь самого титулованного клуба России и СССР Александр Селихов подарил пловчихе футболку с автографами всех футболистов команды.


Фото: ФК "Спартак"

Юлия Ефимова призналась, что будет находиться в России, как минимум, до декабря текущего года. Более того, пловчиха намерена принять участие во всероссийских соревнованиях по плаванию - к международным стартам россиян по политическим мотивам не допускают.

Готовиться к чемпионату России по плаванию на короткой воде, который пройдет 20-25 ноября в Санкт-Петербурге, она будет в родном Волгодонске, где проживала с 1994 по 2005 годы, начав в шестилетнем возрасте тренироваться в спортивной школе №2. Как и тогда, готовить 31-летнюю пловчиху будет ее отец и тренер Андрей Ефимов.

Кроме того, Юлия Ефимова анонсировала свое участие в чемпионате России по плаванию 2024 года, который пройдет 14-19 апреля. Волгодончанка также надеется принять участие в Олимпийских играх в Париже, которые пройдут в 2024 году с 26 июля по 11 августа.

Решение о допуске российских и белорусских спортсменов к этим соревнованиям Международный олимпийский комитет намерен принять в октябре на сессии в Индии. Члены комитета рассматривают возможность допустить россиян к Олимпиаде под нейтральным флагом, однако не всех - вето на решение о допуске спортсменов смогут наложить международные федерации отдельных видов спорта.

Кроме того, запретить участвовать в Олимпийских играх хотят россиянам, открыто поддерживающим специальную военную операцию, а также спортсменам, имеющим отношение к армии России и другим силовым структурам. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл решение МОК отложить вопрос о приглашении россиян на Олимпиаду несправедливым и пообещал отстаивать права наших спортсменов на участие в соревнованиях.


- Я приехала в Россию надолго. До декабря точно. Может быть, что-то поменяется в одну или другую сторону. Но я очень соскучилась. Много чего нужно будет сейчас сделать. И я рада, что вернулась домой. Я решила, что, даже если не будет международных стартов, мне хочется провести последние соревнования для себя, чтобы как-то красиво подытожить свою карьеру. Даже если у нас не будет Олимпиады, я стану готовиться. Потому что решила, что этот год посвящу тренировкам.

В данный момент буду тренироваться в Волгодонске, в моем городе, где я выросла. Сейчас просто очень сложно со всеми переездами и всем остальным. Тем более у меня там папа-тренер. И я решила, что в данный момент нет тренера, который подходит мне больше. И еще там есть несколько молодых ребят, с которыми как раз можно будет устроить спарринги.

Сейчас начну тренироваться. Я поддерживала свою форму, но не утруждалась сильно. Конечно, я плавала и занималась кучей всего. Например, начала делать йогу. А сейчас посмотрим. С маленького начнем, и потом турнир в декабре, в апреле, а возможно, на Олимпиаду поедем. Это вообще было бы супер, - приводит слова Ефимовой «Матч ТВ».

Юлия Ефимова также рассказала, что не только тоска по Родине стала причиной ее возвращения. По словам спортсменки, последние полтора года на нее, как на россиянку, оказывалось сильное психологические давление. К официальным соревнованиям в США ее не допускали и даже будь у нее такая возможность, спортсменка бы ею не воспользовалась, так как сразу бы привлекла к себе негативное внимание. По этой же причине она не участвовала и в любительских соревнованиях, куда ее теоретически могли бы допустить.

- Тренироваться в США не было смысла. Когда случилось это все, я тренировалась, набрала очень хорошую форму. Но потом как-то все пошло, и вроде бы уже нет смысла в этом. У меня было достаточно тяжелое время в плане эмоций. Очень сильно расстраивало, что невозможно выступать на международных соревнованиях, и наступало бессилие.

Такое отношение к нам уже много лет творится. Теперь только сильнее, чем обычно. Наверное, мне нужно было получить эту эмоциональную и физическую разгрузку. И сейчас, в данный момент, я просто поняла, что соскучилась. И что бы кто ни говорил про мой возраст, я просто действительно люблю это делать. Я скучаю по плаванию, по соревнованиям, по этому антуражу. Поэтому я прихожу вот на футбол «Спартака», где болельщики… Блин, это же такой кайф! Такая энергетика! Я по этому скучаю, поэтому не собираюсь пока заканчивать.

На некоторых стартах в США было можно выступить. Но если честно, чувствовалось сильное давление. Я знаю это не понаслышке, давно через это проходила. И теперь просто не хотела в это влезать. Я понимала, что буду как красный флаг для всего плавания, особенно американского. Хотя я там давно живу, долго тренируюсь, знаю многих спортсменов и тренеров. И вроде они ко мне хорошо относятся. Но на публике это все гораздо сложнее.

Я примерно понимала, что будет, если приму участие в соревнованиях в США. Приходили некоторые сообщения от иностранных коллег, когда все началось. И было понятно, как меня могут принять на публике, - рассказала Юлия Ефимова.


Отметим, Юлия Ефимова среди российских пловцов является рекордсменом по количеству медалей на чемпионатах мира. За годы своей спортивной карьеры она завоевала 17 медалей: шесть золотых, семь серебряных и четыре бронзовые.

31-летняя спортсменка входит в десятку лучших пловцов в истории чемпионатов мира по количеству наград на индивидуальных дистанциях и владеет всеми рекордами России в женском брассе. На счету Ефимовой также три медали на Олимпийских играх 2012 и 2016 годов.

В прессе Юлию Ефимову называют одной из самых сексуальных пловчих мира. А в Волгодонске, где началась ее спортивная карьера, 4 июня 2008 года Юлия Ефимова была удостоена звания почетного жителя города.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиплаваниеЕфимоваСШАРоссиявозвращениесоревнованияОлимпиада
3
7
Народный репортер + Добавить свою новость