Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 22.11.2017 21:59

Ветеринары призвали волгодонцев сжигать мертвых домашних животных

Александр Овчаров, который в настоящее время исполняет обязанности начальника управления ветеринарии Ростовской области, ответил на вопросы о проведении обработок скота, утилизации «биологических отходов» и несанкционированной торговле.

Главный ветеринар донского края рассказал на личном приёме в Волгодонске о том, что о каждом умершем питомце их хозяева должны сообщать специалистам местных станций по борьбе с болезнями животных.

- Владелец, в срок не более суток с момента гибели животного или обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязан известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов, - разъяснил Александр Овчаров.

Помимо этого, с момента обнаружения погибшего животного до уведомления специалиста должно пройти не больше 24-х часов. 

«Блокнот» приводит выдержки интервью Александра Овчарова:

– Существуют ли действенные законодательные меры в отношении несанкционированной торговли?

– Ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Ростовской области регулярно проводят рейды по местам несанкционированной торговли продукцией животноводства. В соответствии частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ, нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства (без ветеринарных сопроводительных документов) предусматривает привлечение граждан к административной ответственности – штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. Более того, нарушителю выдается постановление о запрещении использования продукции по назначению. Владельцу предлагают либо поместить такую продукцию на изолированное хранение и провести лабораторные исследования с получением заключения о доброкачественности (за счёт средств владельца), либо собственноручно ее утилизировать.

– Какие предприятия занимаются сбором и утилизацией биологических отходов в Ростовской области?

– Утилизацией биологических отходов в Ростовской области занимаются: АО «Кагальницкнй мясокостный завод»  в поселке Мокрый Батай Кагальницкого района, ИП Черневский С.П., «Крематор №1» в городе Новошахтинске и  ИП Зайцев А.В.в городе Сальске.

– Можно ли захоранивать домашних животных в землю и делать для них памятники?

– Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469), трупы животных являются биологическими отходами. Обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

Биоотходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. С введением этих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещено.

– Обязательно ли проводить ветеринарные обработки, содержащихся в ЛПХ, животных?

– Согласно закону «О ветеринарии», ответственность за здоровье, животных лежит на их владельцах. В целях профилактики и своевременного выявления болезней, в том числе общих для человека и животных, владельцы обязаны осуществлять мероприятия по предупреждению болезней животных и предоставлять их для проведения исследований и вакцинаций по требованию ветврачей. В Ростовской области массовые профилактические обработки сельскохозяйственных животных проводятся дважды в год: весной и осенью.

– Какие документы необходимы для перевозки кошки по территории России?

– Каждое, перемещаемое по территории Российской Федерации, животное должно иметь ветеринарный паспорт и быть идентифицировано. В качестве способа идентификации может быть выбрано чипирование или клеймение. Что касается прививок, то они необходимы в любом случае. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскветеринарияживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1