Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 08.05.2015 19:00

Владимир Мельников: «С каждым годом людей, видевших войну, становится все меньше»

Владимир Мельников долгое время возглавляет Совет ветеранов Волгодонска. В интервью «Блокноту Волгодонска» Владимир Степанович рассказал о жизни и проблемах ветеранского сообщества города.

– Сколько в Волгодонске проживает участников войны и тружеников тыла?

– В целом в Волгодонске живут около 40 тысяч ветеранов войны и труда. Из них только 167 человек являются участниками боевых действий во Второй Мировой войне (считая Великую Отечественную войну и войну с Японией). Вторая, более крупная категория – это труженики военного тыла. Их в городе проживает 1925 человек. К детям войны, то есть к людям, родившимся до 2 сентября 1945 года (даты капитуляции Японии), в Волгодонске относится 10621 человек. В этом году мы закончили формирование Книги памяти города, в которую вносятся данные обо всех участниках Великой Отечественной войны в Волгодонске. Мы стараемся следить за судьбой каждого ветерана в городе, и по мере возможности оказывать поддержку.

С каждым годом ветеранов становится все меньше?

– Да, как бы не было это печально. Еще год назад в Волгодонске проживало 350 ветеранов Великой Отечественной войны. Еще два-три года и в живых останутся единицы тех людей, что смогли пройти через горнило войны. Ведь посмотрите, те кто родился в 1927 году попали под последний массовый военный призыв. Им сейчас уже по 87-88 лет. И это самые молодые ветераны.

Сколько лет самому пожилому ветерану?

– 95 лет исполнилось Федору Евдокимовичу Доле. Но он до сих пор чувствует себя прекрасно, ходит на рыбалку, охоту, увлекается плетением корзин. Еще недавно он держал собственную пасеку. А самому молодому ветерану города, Ивану Моисеевичу Мамалыге, стукнуло 88 лет.

В каких официальных мероприятиях приняли и примут участие наши ветераны?  

– В четверг пять ветеранов, представляющих Волгодонск, приняли участие в возложении цветов в Ростове-на-Дону. Завтра, 9 мая, на парад Победы должны прийти 61 ветеран. Приглашали тех, кто может добраться самостоятельно. Естественно, что они будут находиться на отдельной трибуне, в самом параде принимать участие они не будут. На парады в Москве и в Ростове ветераны из Волгодонска, насколько я знаю, присутствовать не будут. По крайней мере, через Совет ветеранов города никого из них не приглашали.

 – Какой статус имеют упоминаемые выше «Дети войны»?

 – У «Детей войны» нет определенного статуса. Сейчас в Государственной думе находится проект закона о выделении их в отдельную категорию, с возможностью предоставления определенных льгот. Мы ожидали, что законопроект будет рассмотрен к 9 мая, но наши надежды не оправдались. Пока же особых подвижек в этом направлении не видно. Ранее от имени Совета ветеранов Волгодонска направлялись письма Президенту Российской Федерации, в Государственную думу, в Законодательное собрание Ростовской области с просьбой придания детям войны особого статуса и получения ими дополнительных социальных льгот.

 – Что бы Вы хотели пожелать ветеранам?

  – Здоровья, еще раз здоровья и долгих лет жизни.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
События: День ПобедыВладимир Мельников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1