Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 19.04.2023 14:20

Военнослужащего из Волгодонска Виталия Сергеева представили к ордену Мужества посмертно

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные супругом при выполнении воинского долга в Волгодонском военкомате, вдове погибшего военнослужащего Виталия Сергеева вручили орден Мужества (посмертно).

Волгодонец Виталий Сергеев был призван по частичной мобилизации 13 октября 2022 года, 26 ноября он погиб при выполнении специальной задачи в Марьинке. Погибшего в зоне СВО волгодонца представили к ордену Мужества посмертно.

Накануне, 18 апреля в военном комиссариате Волгодонска вдове Виталия Сергеева вручили награду. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные супругом при выполнении воинского долга, военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко вручил Евгении Сергеевой его посмертную награду.

Главный корабельный старшина Сергеев Виталий Иванович родился в городе Элиста Республики Калмыкия в 1976 году.

3 декабря 1994 года военным комиссариатом Кетченеровского района республики Калмыкия был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Службу проходил на различных должностях сержантского состава.

В 1996 году был демобилизован и зачислен в запас. С тех пор занимался трудовой деятельностью.

Виталий Сергеев награжден орденом Мужества посмертно.

13 октября 2022 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации был призван по частичной мобилизации и направлен для прохождения службы в воинскую часть 91708.

26 ноября 2022 года в возрасте 46 лет он погиб при выполнении специальной задачи на территории ДНР через полтора месяца после мобилизации. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга награжден орденом мужества посмертно. Вдове Виталия Сергеева награду вручил военком Волгодонска Геннадий Терещенко.


У Виталия Сергеева остались две дочери и внучка. До мобилизации он много лет работал в Волгодонске главным энергетиком на мебельной фабрике ООО «КиМер».

Как рассказала вдова Виталия Сергеева, он, как и она, родился в Калмыкии. Они приехали в Волгодонск в 90-е годы, в разное время, не договариваясь. Родом Виталий и Евгения из одного села и знали друг друга с детства, но поженились уже в Волгодонске, будучи взрослыми. От первых браков у обоих супругов было по дочери, двоих детей они воспитывали как родных. Сейчас дочки уже взрослые, есть внучка. Мама погибшего военнослужащего Мария Петровна Сергеева жива, она также проживает в Калмыкии в Кетченеровском районе, откуда они родом. Евгения рассказывает, что они общаются, Мария Петровна приезжала в Волгодонск на Пасху, навестила могилу сына.


Вдова рассказывает, что Виталий любил рыбалку. Был надежным и любящим. Несколько лет назад супруги купили частный дом. Вдова рассказывает, что он был очень «рукастый парень», все умел делать сам. Все мог починить, пришить, приколотить, ремонт в доме они тоже делали сами. Еле сдерживая слезы, вдова Виталия Сергеева Евгения рассказала о том, как общались после мобилизации, каким был их последний разговор и о том, как погиб супруг.

- Мы с ним связывались и когда уходил на СВО, и потом. Когда в октябре уходил по мобилизации, он конечно туда не хотел, (понятно, туда никто не хочет), а потом, когда уже побывал там, они так сплотились там солдатским коллективом. И когда их отпускали из части на побывку, он мне сказал : «Я хочу туда вернуться, я не хочу подвести ребят», такая у них там братская дружба была. Мой муж был тяжелым в общении, близко никого к себе не подпускал. Друзей у него было очень много, но там, как он говорил, все нормальные ребята.

В последний раз мы общались с ним перед тем, как он ушел на последнее задание. 26 ноября он погиб, а общались мы 23-го. Мы созванивались вечером, он сказал: «Все, мы ложимся спать, а завтра уходим». Они вставали в 2 часа ночи и уходили на задание ночью, потому что днем ходить опасно. Возвращались они тоже в полной темноте в 5 часов утра. Поэтому и неизвестно, что там и как там, дорогу видно не было. Сами представляете, там все разрушено. Нет никакого света.


Ребята, которые были с ним в тот момент, рассказали, как все произошло. Они два дня были на задании. Они занимались снабжением, доставляли боеприпасы на поле боя. На два дня они уходили на задание, потом два дня у них был отдых. И вот они шли с задания уже домой, и произошел взрыв. Что это было, была это мина или что-то другое, никто не знает. Ребята, которые шли сзади, подбежали, попытались оказать первую помощь, вызвали эвакуационную бригаду, но, к сожалению, моего мужа не спасли. Это произошло в Марьинке.

Я общалась с боевыми товарищами Виталия после его гибели, они ко мне приезжали. Отпускали одного в отпуск, он приезжал ко мне и к другой вдове, у нее тоже там муж погиб. Мы с ней сейчас лучшие подруги. Как говорится, беда нас соединила. Постоянно созваниваемся, к ней приезжал командир их бригады, ко мне приезжал парень, у которого на глазах все это случилось, - рассказала Евгения Сергеева.

Евгения, что вы чувствуете, получив награду?

- Гордость. Еще до мобилизации мы с мужем смотрели военные новости, он как будто предчувствовал что-то, он говорил: «Вдруг меня заберут, может, и я какой-нибудь орден получу, и ты будешь мною гордиться». Вот я и горжусь, - рассказала вдова погибшего Виталия Сергеева.


Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпогибшему в СВО волгодоннцу вручили орден Мужества
3
9
Народный репортер + Добавить свою новость