Волгодонск Среда, 07 декабря
Общество, 24.07.2017 17:02

«Волгодонец» или «Волгодончанин»: жители города запутались в том, как себя называть

В преддверии Дня города «Блокнот» провел опрос жителей и гостей Волгодонска, чтобы выяснить знает ли население какие этнохоронимы правильно использовать.

Волгодонцы часто обижаются, когда приезжие называют их «волгодончанами». Это слово можно услышать не только от гастролирующих артистов, но и таких людей, как например председатель Заксобрания Ростовской области, который в конце прошлой недели приезжал с губернатором в Волгодонск. Как удалось установить в ходе опроса на улицах города, даже сами его жители порой считают себя «волгодончанами», а порой «волгодонцами».


Согласно правилам русского языка суффикс -ц- используется для образования этнохоронимов, происходящих от топонимов с окончаниями -ино, -ено, -ово, -ево. (Иваново — ивановцы).

Если же названия населенных пунктов заканчиваются на -ск, то для образования этнохоронимов, как правило, используются суффиксы -ан, -ян, -чан (Хабаровск - хабаровчане). Из этого вытекает, что следует говорить «волгодончане».

Однако согласно ответу справочной службы портала «Грамота.ру», самым полным справочником по названиям жителей является словарь И. Л. Городецкой, Е. А. Левашова «Русские названия жителей» (М., 2003). В нем однозначно сказано, что жителей Волгодонска нужно называть «волгодонцами». Нужно отметить , что даже в этом словаре толкование неполное. Отсутствует название жителей города женского пола.

«Волгодонск г. (Россия) Волгодонцы, - цев; Волгодонец, -нца. ..у волгодонцев есть еще немело и нерешенных проблем. Молот (Ростов-на-Дону) 2 мая 1987.», - сказано в словаре.  

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскВолгодонцыДень городапраздникрусский языквидео
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1