Волгодонск Понедельник, 23 ноября

Волгодонск тогда и сейчас: парад довольных строителей на 50 лет СССР

Парад в честь Дня строителя на улице 50 лет СССР в Волгодонске.

В 70-80-е годы День строителя в Волгодонске считался главным профессиональным праздником. Тогда население города едва превысило 100 тысяч человек, из которых не менее трети были заняты в строительном комплексе.

Именно поэтому, День строителя, который в 1979 году выпал на 12 августа, во многом заменял День города и считался самым важным городским праздником, помимо официозных Дней Победы и Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1979 году празднование Дня строителя в городе растянулось на три дня. Праздновать начали еще днем 10 августа с вручения ведомственных и правительственных наград строителям. Награжденных было так много, что всех счастливых обладателей наград пришлось распределять между дворцами культуры «Октябрь», «Юность» и главным АБК «Атоммаша». Субботу волгодонцы посвятили отдыху на дачах и базах отдыха, а воскресенье тысячи горожан заполонили трибуны стадиона «Строитель» (так раньше назывался стадион «Труд»).

На стадионе прошел парад строительной техники, который был открыт пролетом над трибунами легкого самолета, за которым последовал вертолет. После чего на беговые дорожки поля выехала колонна строительной техники. Огромные краны и самосвалы символизировали мощь и техническую оснащенность стройки «Атоммаша». На праздник приехали и казаки из Романовской. Они поклонились в пояс передовикам-строителям и преподнесли им хлеб-соль и корзину с плодами.

1.jpg

1979 год. Фотография из фондов Волгодонского эколог-краеведческого музея

2.jpg

2020 год


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
улица 50 лет СССРДень строителяпраздник
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое