Волгодонск Среда, 17 апреля
Политика, 20.02.2023 10:00

Волгодонск. Москва. Война. Волгодонск: биография Сергея Апанович

Волгодонск. Москва. Война. Волгодонск: биография Сергея Апанович

Кандидат в депутаты Волгодонской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №5 Сергей Геннадьевич Апанович: биография.

Моя дружная семья

Мой отец – почетный строитель Волгодонска. Участвовал в строительстве «Атоммаша». Мать работала в ДРСУ Цимлянска, инженером. Я - старший ребенок в семье. В 1987 году на свет появилась моя младшая сестра.

То время, конечно, было очень тяжелым. Отцу пришлось сменить работу, так как он получил на производстве серьёзную травму и стал инвалидом. Чуть позже он завел свое хозяйство на участке, который покупали под дачу. В 90-е выживали только за счет этого хозяйства, его вел отец.

Мама возглавляла профсоюз. Она часто брала меня на работу, в том числе и на различные профсоюзные мероприятия Дорожного ремонтно-строительного управления районов. Дороги с тех пор в моей жизни имеют важное значение - сейчас являюсь управляющим предприятия по укладке асфальта. Можно сказать, продолжаю семейное дело, пошел по стопам родителей.

Активное детство

С детства я был очень активным ребенком: посещал много кружков, участвовал в спортивных мероприятиях, при этом успевая помогать маме. Уже в 10 лет получил первый юношеский разряд по шашкам. А в 12 занялся боксом. В боксе я сделал хорошую карьеру – стал мастером спорта. Тренер убедил меня перевестись в школу со спортивным уклоном. Я стал учиться в школе №9, а аттестат уже получил в школе №5 города Волгодонска.

На заработки в Москву

В 2000 году поступил в Кубанский Государственный Университет физической культуры, спорта и туризма. Правда, пришлось учиться заочно, так как денег в семье не было: сестра тоже планировала поступать в институт, отец болел. Семье нужно было помогать, поэтому я поехал в Москву на заработки, а уже в 2001 году меня призвали в армию, в войска Специального Назначения. В 2002 году меня отправили в Чечню на войну с боевиками.

Из Москвы на войну...

В Чечне многое повидал. И страшное. И очень страшное. Подрывался на фугасе, попадал под минометные обстрелы. Видел, как погибают люди. Мы останавливали переход боевиков со стороны Грузии, были в разведке. Помню, как держали границу «Перевал», чтобы террористы не смогли пройти через нее. Я был старшим связистом. Основной задачей боевиков было убрать снайпером связиста, который передает на пункт управления информацию об их нахождении. Нам же приходилось каждый день продумывать новый маршрут, чтобы отстоять границу и сохранить жизнь.

В один из дней обороны я повел свою группу через ручей. По пути нам сообщают, что боевики прорвались в следующую деревню. А в ближайшей деревне нас ждало порядка тысячи террористов. Мы вернулись на базу, сели в вертолет, и полетели для наступательной операции. Сопровождали нас еще два военных вертолета.


Начался обстрел. В меня попала снайперская пуля, от которой спас магазин под автомат у меня на груди. Одну «вертушку» взорвали. Нам пришлось прыгать со своего вертолета и добираться до базы пешком. Когда нас живых увидели сослуживцы – не поверили своим глазам. Таких моментов было много. Их тяжело вспоминать. Есть, конечно, и хорошие воспоминания. Самая крепкая дружба по сей день как раз с тех, с армейских времен.

При увольнении мне выплатили 450 тысяч рублей, на тот момент очень хорошие деньги: можно было купить машину или вложиться в покупку квартиры, но тогда я об этом даже не думал. Все средства пошли на операцию отцу, которая могла избавить его от ежедневной боли. Операция очень сложная, и к счастью, после нее папе стало легче.

Сергей Апанович имеет наградные знаки: «Гвардия», «Парашютист», «За службу на Кавказе» и «Участник боевых действий».

Испытание далеко от Родины

В 2004 году я вновь уезжаю в Москву на заработки. Открыл там свою фирму по промышленному альпинизму: мойка окон, шпаклевание и прочие работы на высотных сооружениях. Параллельно восстанавливаюсь в университете и продолжаю учиться заочно. В 2007 году я женюсь, покупаю в подмосковных Люберцах участок, начинаю строительство дома. Поступаю в Московский институт бизнеса и права.


Через год у нас с супругой рождается дочь Людмила. К 2009-му году стройка дома почти закончена. На участке уже стояла баня. Мы справляем новоселье с моими родителями и после этого на несколько дней уезжаем в Волгодонск.

Через неделю мне звонят соседи и говорят, что случился пожар. Сгорело все: дом, баня, все, что было во дворе. В один день, все, что было у нашей, молодой семьи превратилось в руины и было разнесено пеплом по округе. После пожара мы продали участок, переехали в Краснодар и я открыл новый бизнес в сфере логистики и грузоперевозок. Бизнес открываю с компаньоном. Работаем на два города: Краснодар – Москва. Мне опять приходится по работе чаще всего находиться в Москве. Живу там с семьей на съемных квартирах.

В этот же год у меня умирает отец. Самый родной и близкий мне человек. Друг. Отец всегда был для меня примером. Это он научил меня не сдаваться, много и честно трудиться, любить жизнь. Всегда и во всем поддерживал. В тот момент мне казалось, что я лишился всего.

В это же время я поступил в Воскресную школу, принял крещение, стал участвовать в церковной жизни, проходить обряды. Я нашел себя в церкви, обрел покой и гармонию.

Новый этап в жизни на родной земле

В 2015 году возвращаюсь в Волгодонск и открываю компанию по ремонту дорог «Асфальтобетон». Фирма на рынке услуг уже 8 лет выполняет заказы по всей Ростовской области. Заработала хорошую репутацию. В 2022 г. много контрактов на ремонт дорожных объектов было заключено с "ДСиГХ" Администрации Волгодонска. Качеством и темпами наших работ остались довольны все УК нашего города. Заказов много, фирма расширяется.

В 2016 году жена подарила мне второго ребенка – сына Артема. Для меня семья – это то, ради чего я живу, работаю и служу обществу. Это дети, ради которых стоит делать все, чтобы им жилось на родной земле комфортно. Приходишь домой после работы усталый, нервный, сын бежит встречать, обнимает, дочка улыбается, и понимаешь сразу, что все не зря. И продолжаешь жить и работать. Я – Сергей Апанович. И теперь вы всё обо мне знаете.

Вопросы о важном

Если стал депутатом в Цимлянске, зачем мне Волгодонск?

В 2021 году жители 14 округа Цимлянского городского поселения избрали меня депутатом. Доверили мне право представлять их интерны во власти и дали шанс проявить себя. У меня сложились добрые и конструктивные отношения со всеми организациями, товариществами, инициативными группами и простыми жителями округа, мы создали общий чат в одном из мессенджеров, где люди в режиме реального времени могут сообщать обо всех своих проблемах и вопросах. Стараюсь лично отвечать каждому. Кроме того, дважды в месяц я провожу личный прием граждан. Двери моей приемной открыты каждый день, там находится мой помощник и принимает людей. Больше чем за год мы с моими избирателями сообща сделали много полезных вещей. Я получил колоссальный опыт работы депутата и понял, что депутатский мандат может стать эффективным тараном для полезных инициатив. Уверен, что статус депутата Волгодонской Думы поможет мне решать вопросы с большей пользой для жизни людей и в Цимлянске и Волгодонске.

Брошу ли я своих избирателей в Цимлянске?

Никогда! В случае моей победы в Волгодонске, мне по закону придется сложить мандат депутата в Цимлянске. Но! Свою работу на этом округе я продолжу. Мои помощники останутся и будут продолжать работу по всем тем наказам, которые оставляют жители Цимлянска. Для меня это принципиально. Свои обязательства перед людьми, которые в меня поверили, буду выполнять. Мы продолжим работать вместе так, как и работали все это время. Моей энергии и желания помогать хватит.

Почему просто не помогать людям? Без политики?

Несмотря на то, что местное самоуправление часто называют «нижним этажом власти» и многие не верят в эффективность помощи депутатов, преимущества у этого статуса есть. Депутаты могут обращаться с предложениями, просьбами и запросами в органы власти и прочие организации. Посылать запросы могут, конечно, и сами люди, но практика показывает, что вопрос, заданный депутатом, имеет больше шансов быть рассмотренным или хотя бы замеченным. Конечно, депутатский мандат — не панацея от всех бед. Одного его недостаточно для решения всех проблем горожан. Но неравнодушный депутат может многое. А я именно такой. Как-то избиратели у меня спросили, сколько получает депутат? И ведь не каждый знает, что это работа на общественных началах и большая часть дел выполняется за счет собственных средств. Я вполне в состоянии зарабатывать и без политики. А баллотируюсь в депутаты, чтобы сделать свой родной город ухоженным и комфортным. Чтобы добиваться исполнения закона от тех, кто это игнорирует.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Волгодонской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №5 Апанович Сергея Геннадьевича

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьдепутатвыборы
4
6
Народный репортер + Добавить свою новость