Волгодонск Суббота, 02 марта

Волгодонск тогда и сейчас: Ильич и гнутый фонарь

9 мая 1960 года в парке «Юность» в честь 90-й годовщины со дня рождения политика был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Деньги на него собирали комсомольцы города за счет работы на субботниках. Часть средств на памятник взяли в кассе городского треста коммунального хозяйства. Скульптуру сделал в Ростове член Союза художников СССР Виктор Дубовик, но к дате праздника (Ленина родился в апреле) скульптуру установить не успели.

Волгодонск оказался одним из немногих городов области, где нет памятника основателю Советского государства на центральной площади. Первый памятник Ленину в виде небольшого бюста за несколько лет до этого появился на территории ВОЭЗа, сейчас он утерян. В 80-е годы постамент памятника в парке был облицован мраморной плиткой. В 90-е годы памятник внесли в региональный реестр охраны культурного наследия. 

Изменился и фон, на котором был сфотографирован памятник. В 50-е годы угол улицы Ленина и переулка Пушкина занимал деревянный летний кинотеатр, позднее разобранный. Позднее на этом месте построили ресторан «Старая мельница». Исчезли и оригинальные фонари, установленные в парке. На старой фотографии можно заметить фонарь, над которым поработали вандалы. Они умудрились согнуть стальную трубу под углом в 90 градусов.

На фотографии, сделанной в мае 1980 года, был запечатлен момент посещения парка ветеранами 86-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии. Это соединение вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной войны, которое принимало участие в ожесточенных боях по освобождению Таганрога и Мелитополя.



1980 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.



2023 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
Владимир Ленинпамятник80-е годы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость