Волгодонск Среда, 01 декабря

Волгодонск тогда и сейчас: «раздетая» сталинка

Во второй половине 50-х годов Волгодонск затронула борьба с «архитектурными излишествами» в строительстве.

Переулок Донской считается условной границей между Волгодонском «гидростроителей» и «химиков». Жилые дома в районе площади Ленина закладывались период строительства Цимлянский ГЭС, часть домов по переулку Донскому и отрезку улицы Ленина – в период возведения химического комбината.

Между собой эти серии домов легко отличить. Первые жилые дома в городе можно назвать изящными. В них заметно некоторое стремление архитектора придать дому выразительность за счет использования разных форм крыш, декоративных украшений на стенах, слуховых окон, чередования этажности. Дома же заложенные после 1955 года представляют собой крайне простые с виду прямоугольные кирпичные коробки. Такое «убийство» жилой архитектуры объясняется не только сменой заказчика строительства домов. 

4 ноября 1955 года вышло знаменитое постановление № 1871 ЦК КПСС и Совета Министров  СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», завершившее целую эпоху «сталинского классицизма». Постановление декларировало отказ от «украшательства» и использования таких элементов жилого и общественного строительства как  колонны, портики и карнизы. Теперь жилые дома превращались в простые и функциональные здания.

В Волгодонске элементы борьбы с «классицизмом» можно заметить как раз в районе переулка Донского. Двухэтажный жилой дом №23 был заселен в 1959 году. Здание лишено любых декоративных элементов за исключением имитации каменной кладки (рустов) и небольших декоративных карнизов под окнами.


1.jpg
Конец 50-х годов. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

2.jpg
2021 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
историяпереулок ДонскойВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1