Волгодонск Воскресенье, 28 ноября

Волгодонск тогда и сейчас: тот самый вытрезвитель на Окружной

Перекресток улиц Окружной и 1-й Бетонной в Волгодонске с разницей в 49 лет.

Улица 1-я Бетонная возникла в начала 50-х годов как часть автомагистрали, связывающей по поселок работников шлюзов и порта с Цимлянской ГЭС и рабочим поселком Цимлянский. Свое утилитарное название улица (наряду со 2-й Бетонной улицей) получила из-за асфальтобетонного покрытия, ведь 50-е годы единственной дорогой в окрестностях Волгодонска с качественным дорожным покрытием была трасса между городом и Цимлянском. 

На фотографии можно увидеть и два строения, не сохранившихся до нашего времени. В левой части снимка за улицей Окружной виднеется одноэтажное здание городского вытрезвителя. Клиентами вытрезвителя становились горожане, найденные на улицах Волгодонска в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Сбором и поиском пьяных занималась милиция. Особенно большой «улов» алкоголиков удалось собирать накануне государственных праздников и в день получения зарплаты на городских предприятиях.

В правой части снимка можно заметить капитальную сторожку на железнодорожном переезде. В те годы железнодорожная ветка между станцией Волгодонская и химическим комбинатом была крайне загруженной. Несколько раз в день паровоз, а затем и маневровый тепловоз забирал несколько вагонов с продукцией предприятия и доставлял в свою очередь вагоны с сырьем для производства. В настоящее время подъездной путь к промзоне химзавода еще существует, но по назначению используется крайне редко.

переезд0.jpg

1971 год. Фотография из архива Сергея Скрипника с сайта pastvu.com

переезд-1.jpg

2020 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
вытрезвительулица Окружнаяистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1