Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 07.10.2018 16:24

«Волгодонск всегда считался территорией спорта», - председатель спорткомитета Владимир Тютюнников

В рубрике «Лица города» председатель спорткомитета по физической культуре и спорту города Волгодонска Владимир Тютюнников.

Владимиру Тютюнникову 34 года, его хорошо знают в Волгодонске, так как он с детских лет занимается спортом. Его отец – известный спортсмен, долгое время тренировавший футбольный клуб «Атоммаш». Сам Владимир окончил факультет «Физическая культура» Ростовского государственного университета, затем долгое время работал в спортивном комитете Волгодонска. В 2015 году он возглавил городской спортивный комплекс «Содружество», где принимал активное участие в создании центра тестирования ГТО. Теперь же Владимир Тютюнников возглавил спорткомитет по физической культуре и спорту города Волгодонска.

Владимир, расскажите о своих школьных годах и куда поступили после окончания школы?

- Учился я в школе №13, с 1-го по 11-й класс. Вообще о школе у меня остались самые лучшие воспоминания. Класс у нас был хороший, дружный. Успеваемость у меня была так себе, учился я с тройки на четверку. Но зато окончил я 11-й класс всего лишь с одной тройкой по физике, которую просто не успел исправить. Несмотря на это, мне удалось поступить в бюджетную группу Ростовского государственного педагогического университета на факультет физической культуры и спорта. В моей группе при поступлении было 34 человека, а вот к окончанию осталось только 11. К сожалению, остальные не доучились. Оканчивал я университет в Ростове.

С чего начиналась ваша спортивная карьера?

- Мой отец был начальником футбольной команды «Атоммаш». Тогда она выступала во второй лиге СССР, а после распада Советского Союза один сезон провела в первой лиге России. Так вот, мой отец довольно часто брал меня с собой на игры и на сборы команды. Мне так нравилось присутствовать и наблюдать за матчами. Это невероятная атмосфера. Я помню, как на стадионе «Труд» были полные трибуны, на домашних матчах присутствовало около пяти тысяч зрителей. Люди смотрели матчи стоя, залезали на заборы. В семь лет меня записали в детско-юношескую спортивную школу №5. И до 17 лет я занимался футболом. Потом поступил в институт, но все равно не забывал любимый вид спорта. Отец на тот момент инспектировал матчи, ставил оценки судейским бригадам и продолжал брать меня на футбол.

Расскажите о ваших самых значимых достижениях.

- Я являюсь футбольным арбитром первой категории. Мне приходилось обслуживать соревнования областного уровня, Южного федерального округа, а также игры молодежных команд Премьер-лиги. Для меня, пожалуй, это и есть самое главное достижение. Когда к тебе на судейство приезжают инспектора, которые обслуживают матчи самых известных команд, это очень большой уровень ответственности.

Расскажите о спортивном комплексе "Содружество", как вы стали его директором?

- В июне 2006 года я окончил университет, но уже в марте я был замечен специалистами спортивного комитета. Я на тот момент обслуживал матчи различного уровня, ко мне довольно часто обращались за помощью. Я всегда очень ответственно подходил к своему делу, никогда не подводил людей, которые на меня рассчитывали. Думаю, это и стало причиной того, что меня привлекли в спортивный комитет. В 2016 году появилась вакансия директора в муниципальном автономном учреждении СК «Содружество». Александр Криводуд, не сомневаясь, тут же предложил мне эту должность. Я очень долго думал, смогу ли я справиться с данной должностью. Но я согласился, и в 2016 году возглавил СК «Содружество». Там же я занялся созданием центра тестирования ГТО в нашем городе.

Расскажите о центре тестирования ГТО? Как он появился в Волгодонске?

- В 2015 году мы провели заседание организационного комитета «Гражданский форум». На тот момент председателем этого форума выступил заместитель главы администрации Волгодонска Владимир Графов, курировавший вопросы спорта. Благодаря этому форуму, в 2016 году Волгодонск одним из первых среди муниципалитетов Ростовской области внедрил комплекс ГТО. Тогда наш центр посетил губернатор Ростовской области, депутат государственной думы и министр спорта Ростовской области. Центр тестирования ГТО города Волгодонска признан одним из лучших в Ростовской области. Потом аналогичные центры стали появляться и в других городах и районах Дона. В нашем городе существует официальный сайт ГТО, на котором на сегодняшний день зарегистрировано 16 837 человек. В сдаче нормативов приняли участие 9 762 человека. Нормативы, конечно, непростые, но около трех тысяч волгодонцев выполнили их на «отлично».

А вы сами принимали участие в сдаче нормативов по ГТО?

- Конечно же я и сам сдавал нормативы по ГТО. В прошлом году, вместе с бывшим председателем спорткомитета Александром Криводудом мы сдали все нормативы на отлично.

Как вы стали председателем спорткомитета? Для вас это было неожиданностью?

-Конечно. Для меня это было внезапным событием. Возможно, в глубине души я и шел к этому, но я ни в коем случае не думал, что это произойдет так скоро. Я многим обязан своему предшественнику и наставнику Александру Криводуду. Мы с ним сейчас в очень хороших отношениях. Я очень уважаю этого человека. Мы до сих пор советуемся друг с другом. Он мне помогает. Наш город очень уважают в Ростовской области, в частности спортивную сферу. На новом посту я постараюсь оправдать все ожидания. Понятно, что на такой должности есть свои определенные трудности, но я работал и раньше в спортивной сфере. Постараюсь не подвести людей, которые поддержали меня, а самое главное – родной город.

Ну и пару слов о планах на будущее.

- Сейчас самое важное – это сохранить все то, что уже есть в городе. Наши спортсмены показывают хорошие, я бы сказал, отличные результаты на соревнованиях. Что касается планов, то в следующем году нашему городу выпадет уникальная возможность открыть новый зал единоборств. Как известно, в последние 35 лет у нас не строили спортивных объектов, если не считать коммерческие. И в 2019 году мы хотим, чтобы в Волгодонске появился зал единоборств. Правительством Российской федерацией поставлена задача увеличить число активно занимающихся физической культурой и спортом до 42 процентов, а в Волгодонске у нас уже 40 процентов горожан, которые выбирают активный и здоровый образ жизни. Наш город всегда считался спортивной территорией. Как бы сложно ни было с бюджетным финансированием, огромную надежду мы по-прежнему возлагаем на спортивных инструкторов в микрорайонах, наставников и тренеров в спортивных школах, массовые соревнования. Своеобразной визитной карточкой Волгодонска являются спортивные команды, представляющие город в чемпионатах России высшей лиги и суперлиги – хоккейный клуб «Дончанка», волейбольная команда «Импульс», футбольный клуб «Волгодонск». Спортсмены Волгодонска имеют достижения в соревнованиях высокого уровня, в том числе Олимпийских играх.

новостьВолгодонсклица города
1