Волгодонск Среда, 28 июля

Волгодонск тогда и сейчас: строительство дозорной горки в парке

Смотровая площадка в парке «Победы» в Волгодонске с разницей в 35 лет.

В 1985 году в Волгодонске завершилась большая реконструкция главного и тогда, и сейчас городского парка «Победы». Одной из «узловых» точек парка стала обзорная площадка на насыпном холме.

На этом месте еще в конце 60-х годов планировалось строительство крытого ледового катка. Но единственный инвестор проекта химзавод каток не потянул, оставив после стройки только котлован.

При реконструкции парка в 80-е годы главный архитектор города Тарас Ботяновский решил внести разнообразие в ландшафт зоны отдыха, использовав остатки старой стройки. Так на 10-метровом насыпном холме появилась обложенная кирпичом обзорная площадка с деревянными фрагментами миниатюрной крепостной стены и дозорной башни. Башня и стена были сооружены в популярном в 80-е годы «славянском стиле». На месте котлована катка появился искусственный пруд.

Сейчас это место в значительней степени разрушено. Пруд не наполняется водой уже много лет подряд, а сама дозорная площадка осталась без декоративных деревянных элементов. Но зимой она по-прежнему остается самым популярным местом в городе для катания на санках с горки среди детей.

2.jpg

Начало 1985 года. Фотография с официальной страницы парка "Победы" в социальной сети 

1.jpg

2021 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
парк ПобедыВолгодонскгорка
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое