Волгодонск Воскресенье, 29 января
Экономика, 27.04.2015 17:45

Волгодонский комбинат древесных плит на треть увеличил производство ДСП

В январе-марте крупными и средними промышленными предприятиям Волгодонска было отгружено продукции на 13 миллиардов 268 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промышленного производства в городе составил 24,6%. Информация об этом была обнародована в докладе на коллегию об итогах социально-экономического развития города Волгодонска за первый квартал 2015 года.

В главной отрасли промышленности города – электроэнергетике – рост производства составил 23% (общий объем производства 9,2 миллиарда рублей). Работа третьего энергоблока Ростовской АЭС пока не сильно сказалась на итоговых результатах деятельности отрасли. В настоящее время энергоблок работает на неполной мощности, а в течение одного месяца вообще находился на планово-предупредительном ремонте.

Обрабатывающая промышленность города сработала на 4,05 миллиарда рублей (рост на 26,7%). Крупнейшие машиностроительные предприятия города - «Атоммаш», «Атоммашэкспорт», «Полесье» и ВЗМЭО - в совокупности отгрузили продукции на 2,2 миллиарда рублей (рост на 17,7%).

Во второй по значимости отрасли обрабатывающей промышленности Волгодонска – мебельном производстве, также был зафиксирован значительный рост (из-за эффекта низкой базы и сильного падения производства в начале прошлого года). Производство мебели по всем крупным и средним предприятиям города выросло в полтора раза, а выпуск древесностружечных плит в ВКДП вырос на 31%. Свою роль в росте объемов производства сыграла и девальвация рубля, сделавшая отечественную мебель более конкурентоспособной на внутреннем рынке. В целом за три месяца совокупный объем производства мебели в городе составил около 1 миллиарда рублей.

Пищевая промышленность также показала рост, но положение предприятий отрасли оказалось разным. В целом выпуск продуктов питания в городе за три месяца вырос с 225 до 340 миллионов рублей. Рост произошел за счет роста цен и увеличения объемов производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Напротив, два местных производителя молочной продукции и подсолнечного масла – Волгодонской молочный комбинат и Волгодонской маслозавод – резко снизили объемы производства. Волгодонской молочный комбинат с начала года фактически простаивает.

Выпуск продукции в подотрасли «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» вырос на 31%. В Волгодонске к данному разделу относятся производители измерительных приборов «Эталон» и производитель оборудования для автозаправочных станций «Топаз-Электро». Из прочих отраслей промышленности в городе в три раза увеличилось производство лакокрасочной продукции (подраздел «Химическое производство»).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: АтоммашОрганизации: ОАО «Волгодонский комбинат древесных плит»Организации: Ростовская АЭСпромышленность ВолгодонскаАтоммашэкспортПолесьеВЗМЭО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1