Волгодонск Пятница, 03 февраля
Экономика, 15.05.2015 09:55

Волгодонский водоканал обвинили в загрязнении Дона ядовитыми веществами

Природоохранная прокуратура Ростовской области требует от Волгодонского водоканала нормализовать сточные воды, в которых превышено содержание фосфатов. Тем не менее устранить нарушение ни водоканалу ни городскому бюджету не предоставляется возможным.

Природоохранная прокуратура в результате проверки, проведенной на МУП «ВКХ» установила, что содержание вредных веществ в сточных водах, которые сбрасываются в Дон, превышено. В этой связи директора предприятия и руководство города обязали устранить нарушения федерального законодательства. Однако это не представляется возможным, говорит директор МУП «ВКХ» Сергей Вислоушкин.

Очистные сооружения канализации строились в 1974 году. Им уже больше 40 лет. На момент, когда их вводили в эксплуатацию, они соответствовали всем санитарным нормам. То что эти нормативно-допустимые нормы со временем ужесточились — факт. Теперь, чтобы снова начать соответствовать требованиям, нужно провести реконструкцию очистных сооружений. Эти работы по весьма скромным подсчетам обойдутся не менее чем в 300 миллионов рублей. Таких денег нет ни у водоканала, ни у городского бюджета. Важно отметить, что превышение предельно-допустимой концентрации, которую выявила проверка, является незначительным и исчисляется в десятых долей процента, - рассказал в телефонном разговоре директор МУП «ВКХ».

По словам Сергея Анатольевича, в тупиковой ситуации оказались не только водоканал Волгодонска, но и коллеги в других городах Ростовской области. Руководство МУП «ВКХ» намерено выплатить штраф, который неминуемо последует по результатам проверки, а также попробует попасть в областную или федеральную программу, чтобы получить субсидии на проведение реконструкции очистных сооружений.

Кстати, эту же ситуацию 14 мая прокомментировал и глава администрации Волгодонска Андрей Иванов во время посещения водозабора.

По поводу сброса сточных вод город неоднократно судился с природоохранной, и даже суд признал, что вопрос этот – финансово емкий, и при условии удовлетворения иска решение будет нереализуемым. Мероприятия по строительству очистных сооружений – крайне дорогостоящие, местный бюджет их «не потянет». Так что с исками обращаться можно, но кто даст ответ на самый главный вопрос – где взять деньги?

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: ЖКХзагрязнение водыДонпрокуратура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1