Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 13.05.2014 09:58

Волгодонцы возложили цветы к памятнику комкору Борису Думенко

Волгодонцы возложили цветы к памятнику комкору Борису Думенко

 В 1888 году на хуторе Хомутец-Казачий Области войска Донского в крестьянской семье родился будущий герой Гражданской войны — Борис Мокеевич Думенко.


В период Первой мировой войны он служил в конно-артиллерийском полку, стал полным Георгиевским кавалером. В период Гражданской войны стал одним из организаторов советской кавалерии на Дону. В начале 1918 года организовал кавалерийский партизанский отряд и включился в активную борьбу с донской контрреволюцией. С июля 1918 года Думенко - командир 1-го кавалерийского крестьянского социалистического полка, награждённого за боевые заслуги почётным революционным Красным знаменем. С сентября 1918 года Думенко - командир 1-й Донской советской кавалерийской бригады, а с ноября - начальник Сводной кавалерийской дивизии. С марта 1919 года он назначен помощником начальника штаба 10-й армии по кавалерийской части. В мае 1919 года тяжело ранен. В сентябре 1919 года Думенко организовал Сводный кавалерийский корпус, отличившийся в составе 9-й армии при освобождении Новочеркасска в январе 1920 года. 11 мая 1920 года по ложному обвинению в подготовке антисоветского мятежа и убийстве комиссар корпуса Думенко был осужден и расстрелян.


В этом году исполнилось 50 лет с тех пор, как Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении легендарного комдива, признав приговор необоснованным,и вернув герою честное имя .


В Волгодонске жил и работал писатель Владимир Карпенко, автор дилогии о славном комкоре. По инициативе писателя в 1985 году в городе был установлен памятник Борису Думенко.


12 мая состоялось торжественное возложение цветов к памятнику комкору. Борис Мокеевич Думенко был и остаётся одной из самых трагических фигур периода Гражданской войны, но волгодонцы по сей день помнят и чтят подвиги своего земляка. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость