Волгодонск Понедельник, 18 октября
Общество, 07.07.2021 11:06

«Волгодонцы бегут из Волгодонска?»: город вышел в антилидеры миграционного оттока населения в области

В 2020 году из Волгодонска резко возрос миграционный отток населения, что подтверждается данными официального статистического учета населения.

По данным Ростовстата, по итогам 2020 года сокращение населения Волгодонска в результате миграционных процессов составило 494 человека. Отрицательный миграционный прирост в сочетании с резким ростом смертности при одновременном падении рождаемости привели к сокращению численности населения города ниже уровня в 170 тысяч человек.

За прошлый год в город на постоянное место жительства приехали 3 548 человек (4 441 человек в 2019 году), а покинули 4 042 волгодонцев (4 501 человек в 2019 году). По сравнению с 2019 годом, отрицательное сальдо миграционного баланса увеличилось в 8 раз с 60 до 494 человек. 

Рост миграционного оттока населения Волгодонска тем более примечателен, что в Ростовской области  фиксируется положительный миграционный баланс. В целом по регионе положительное сальдо миграционного баланса составило более 13 тысяч человек, из которых наибольший прирост в 5 162 человека пришелся на Ростов. За счет миграции смогли компенсировать потери от возросшей смертности Таганрог (+2 232 человека), Шахты (+477 человек). Из крупных городов Ростовской области больший миграционный отток населения, чем в Волгодонске, был зафиксирован только в Новошахтинске (-545 человек). По абсолютному размеру миграционного оттока населения Волгодонск занял третье место в регионе, пропустив вперед только Миллеровский район и тот же Новошахтинск.

Отметим, что статистический учет миграции не показывает всех потоков движения населения. Человек может несколько лет жить и работать в другом городе, но продолжать числиться по старому месту проживания на родине. В Ростовской области на сальдо миграционного баланса влияет и близость к Донецкой и Луганской народным республикам, жители которых активно переезжают в Ростовскую область на постоянное или временное место жительства. В прошлом году в период коронавирусного локдауна в России возникла тенденция возращения на родину  недавно уехавших в Москву жителей малых городов. Но Волгодонск это явление практически не затронуло.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
демографияВолгодонскмиграция
13
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1