Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 27.05.2015 14:50

Волгодонцы по предварительной записи могут увидеть «Атоммаш» в миниатюре

В среду 27 мая в Волгодонске открылся корпоративный музей «Атоммаша». Музей разместился на первом этаже здания Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) на территории предприятия. На церемонию открытия приехали глава администрации Волгодонска Андрей Иванов и генеральный директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Евгений Пакерманов.

Основу экспозиции музея составили материалы старой выставки по истории завода, созданной еще в начале 80-х годов. Впервые заводской музей был создан в 1982 году. Музей несколько раз менял свое местоположение, но в итоге оказался в АБК-2. Уже в начале 2000-х годов корпус АБК сначала был законсервирован, а позднее снесен. После этого музейные экспонаты были отправлены на склад. Идею воссоздать заводской музей возникла в 2013 году вскоре после смены собственника и установления контроля над заводом «дочки» «Атомэнергомаша» компании «АЭМ-технологии».

IMG_4178.JPG

IMG_4183.JPG

Изюминкой музея стал большой макет завода, выполненный по материалам первого генплана «Атоммаша» 1971 года. Раньше он находился на проходной инженерного центра «Атоммаша» и утром и вечером его могли видеть многие сотрудники предприятия, возвращавшиеся или наоборот приходящие на работу. При почти полной соответствии современной планировке завода на макете есть и несколько значимых отличий от нынешнего плана. К примеру, рядом с центральной проходной планировалось построить многоэтажное административное здание, а на пересечении Жуковского шоссе и проспекта мира вместо обычного перекрестка планировалось построить автомобильную развязку. Остались на макете и ныне разобранные производственные и административные здания завода, вроде корпуса №5 и АБК-2,3 и 4.

IMG_4209.JPG

IMG_4201.JPG

Также в экспозиции музея представлены большое количество фотоматериалов, отражающих историю завода и города в 70-80-е годы. Из других интересных экспонатов в музее можно увидеть один из предполагаемых вариантов скульптурной группы «Мирный атом», чертежный стол инженера «Атоммаша» из 80-х годов, старый телефонный коммутатор, который использовали до момента ввода в строй заводской АТС и натурный макет японского сверхтяжелого пресса, подаренного японцами «Атоммашу» приобретении СССР самого оборудования.

IMG_4211.JPG

По словам руководителя направления коммуникации и рекламы «Атоммаша» Евгения Лядова, в будущем планируется расширить экспозиция музея, а имеющиеся фотоматериалы отсканировать и выложить на сайте предприятия. Основными посетителями музея станут сотрудники предприятия, в особенности недавно устроившиеся на работу. В музей планируют устраивать экскурсии в рамках программы профессиональной ориентации школьникам и студентам волгодонских ВУЗов. Побывать в музее можно по предварительной записи, обратившись в направление коммуникации и рекламы по телефону 29-29-29.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: Атоммашмузей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1