Волгодонск Суббота, 27 ноября
Общество, 29.02.2020 17:03

«Война - это вам не игрушки»: воспоминания сына полка Клима Неополькина о детстве на передовой

К 75-летию Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» продолжает публикацию видеосюжетов с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

Имя и фамилию ему дали солдаты, всю войну юный Клим Неополькин прошел вместе с экипажем танкистов. Сын полка Неополькин принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура. В видеофильме в рамках рубрики «Лица города» Клим Николаевич Неополькин рассказал о своем военном детстве, как он стал сыном полка, о своей службе и о том, как сложилась судьба после войны.


В годы Великой Отечественной войны многим детям пришлось рано повзрослеть. Потерявшие своих родителей и близких тысячи детей узнали что такое страх и страдание. Обездоленных, голодных и испуганных их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Найденышей отогревали у полевой кухни, делились фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях. Неизвестно, что стало бы с маленьким мальчишкой, рассказавшим эту историю, если бы его, сидящего в погребе, не заметили солдаты в далеком и страшном 1941.

Клим Николаевич Неополькин стал сыном полка в июле 1941-го. Тогда ему было примерно лет 7. Когда испуганного, голодного и замершего мальчишку подобрали солдаты, он не помнил ни своего имени, не знал сколько ему лет, не помнил совершенно ничего. Солдаты нашли его в июле 1941 года при отступлении из города Починка Смоленской области. Местность была оккупирована фашистами. Заметив шорох в погребе, солдаты едва не бросили туда гранату, но решили проверить и увидели мальчишку. Сейчас, спустя столько лет, он отчетливо помнит их первую встречу, как от страха он исцарапал лицо солдату, который вытащил его из погреба, где он укрывался неизвестное количество времени. Имя и фамилию дали ему солдаты.

- Во время оккупации Смоленска меня подобрали танкисты, я сидел в погребе, сколько - не знаю. Случайно проходили там наши бойцы, услышали шорох и решили проверить. Там они меня и нашли испуганного и замерзшего. Я не помнил тогда ни имени, ни фамилии. Я был очень испуган, и как котенок, ногтями исцарапал лицо солдату, который меня вытаскивал из подвала. Вот так они забрали меня к себе, и я уже с ними отступал до Москвы. Думали, там отдадут куда-нибудь. Но потом комиссар танковой бригады подумал и сказал: «Зачем его отдавать куда-то? Пусть будет у нас сыном полка!». Вот так я с ними и остался. Солдаты решили назвать меня Климом в честь маршала Ворошилова, а отчество кто-то из солдат дал свое. А фамилию дали Неапольков в честь города Неаполь, который успешно выступил против оккупации, эта тема в те годы была очень обсуждаемая. Вот так и появилась фамилия. Позже писари несколько раз ошибались, и я стал Неополькиным, - рассказывает Клим Николаевич.

С танкистами 45-й танковой мехбригады 5-го гвардейского корпуса 6-й гвардейской танковой армии Клим Николаевич прошел всю войну. Нынешние мальчишки в таком возрасте играют в «танки» и солдатиков, а Климу тогда пришлось воевать по-настоящему. Сына полка бойцы всюду брали с собой, берегли его, как могли, а он помогал им как взрослый, подносил на передовую снаряды, патроны и еду.

- Я за почтой ходил на полевую почту, подносил снаряды, патроны, питание. В основном питание, потому что бойцы в окопах сидели, а в метрах 600 находился тыл. И вот я в специальном алюминиевом термосе носил еду, а потом мыл этот термос и переносил в нем снаряды. 10 снарядов в него помещалось, я их тоже относил в окопы. Иногда и в разведку брали, на ребенка же внимания не обращали, а солдаты уже сзади шли.

На войне, будучи ребенком, он видел всякое, и бомбежки и артобстрелы, но и у солдат, рассказывает Клим Николаевич, тоже было время на отдых, даже в игры играли.

- У нас было так: 10 дней мы были на передовой, а 10 дней отдыхали. Когда отдыхали, было и веселье. Три ансамбля было у нас. Если ансамбль пел, и мы пели, бывало, и танцевали. А на передовой мы сидели в окопах и в напряжении ждали.

Когда Клим подрос, и сам стал воевать, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Его часть и он вместе с ними дошел до Будапешта на западе, а на востоке, когда началась японская война - до самого Порт-Артура. Он сполна хлебнул всего того страшного, что выпало на долю солдат. Не все взрослые легко переносили тяготы войны, а он был еще ребенком. Видел смерть своих старших товарищей, бомбежки и артобстрелы, свист пуль и изнурительные походы, ночи без сна, и страшные бои.

- Сначала было страшно, потом привык , а в японскую войну, уже чувствовал себя уверенно. Самое страшное - это бомбежки. Гибли многие однополчане, подбивали наши танки. Я сам сменил четыре танка. У меня был сначала танк «КВ» - Клим Ворошилов, а потом «34», а потом уже «Иосиф Сталин» - это уже последний был танк.

Победу Клим Неополькин встретил 11 мая под Прагой. Даже попал на обложку одного чешского журнала уже в мирное время. Мальчик в танкистской форме и с самокатом на обложке журнала и есть Клим Неополькин.

pehx22tur78.jpg

- Победу встретил под Прагой. Даже попал на обложку одного чешского журнала уже в мирное время. Вот этот журнал у меня, а на обложке моё фото. Вот этот мальчик в танкистской форме и с самокатом. Таким я был.

Самым страшным для маленького Клима стал Сталинград. Клим Николаевич до сих пор с ужасом вспоминает события тех дней. Там же в Сталинграде в 43-ем 10-летний Клим был ранен в голову. Лишь чудом осколок, зацепивший его, оставил не смертельную рану. После ранения были три месяца в госпитале, а потом Клим снова вернулся в свою часть. Вместе с экипажем танкистов принимал участие в освобождении Ростовской области и Курской битве.

- В голову был ранен, даже шрам остался. В битве под Сталинградом получил осколочное ранение, осколок снаряда попал в голову. Лежал три месяца в госпитале, а потом снова пришел в свою часть. Вместе с экипажем танкистов принимал участие в освобождении Ростовской области и Курской битве. Мне было на тот момент где-то 16 лет.

Войну Клим Неополькин закончил только 2 сентября в Порт-Артуре, успев поучаствовать в разгроме японцев в Маньчжурии. В японскую войну повзрослевший Клим уже чувствовал себя более уверенно. По пути в Маньчжурию советским танкистам пришлось повоевать еще и со стихией, пустыня Гоби запомнилась Климу Николаевичу сильной изнурительной жарой. Их танковую армию перебросили в Забайкалье, а потом началась наступательная операция по разгрому японской группировки. Пришлось в неимоверно сложных условиях, по раскаленному песку и под палящим солнцем на танках переходить пустыню Гоби, а потом преодолевать горный хребет Хингана.

oxkuvekoski.jpg

Уже в мирное время Клим Николаевич пытался вспомнить семью, даже ездил в родные места в Смоленск, но так ничего и не вспомнил. Тогда он поехал в Махачкалу, а чуть позже на строительство Цимлянского водохранилища, так и оказался в Волгодонске, с тех пор всю жизнь здесь и проживает.

- После войны я учился в училище и попал на практику на строительство Цимлянского гидроузла, а окончив училище, вернулся работать на Цимлянскую ГЭС. Тут, в поселке Красный Яр я встретил свою супругу Марию Тихоновну. Мы построили дом, родили двух сыновей и дочь. Ее давно уж нет, к сожалению. Плохо без хозяйки. Но есть дети, пятеро внуков и восемь правнуков. Навещают, радуют, конечно. Бывает, встречаюсь и с ветеранами и с молодежью, бывает, приглашают на встречи. Смотрю телевизор, очень люблю передачи на военные темы. Интересуюсь очень тем, что происходит в современной армии. Вот сейчас смотрю, какой идет на Украине бардак. Обидно становится, сам же ее охранял, защищал, и жена моя была украинка. А сейчас там такой бардак. И родни там сейчас очень много, но никак не свяжешься с ними. Потому что письма уже не идут ни мне, ни от них. Если я письмо напишу, мне его возвращают назад с Украины. Поэтому, обидно, конечно.

Вспоминая своих однополчан, Клим Николаевич едва сдерживает слезы. Ведь они действительно стали ему семьей в самое тяжелое время. Он не вырос сиротой, он был сыном полка. В его комнате на стене - их общая фотография, сделанная в 1996 году, на ней практически все, с кем служил, взрослел и рос Клим Николаевич.

jekuxirqqsq.jpg

- У меня множество писем от однополчан, поздравлений с днем Победы. Иногда перечитываю, вспоминаю всех. Все вместе мы встречались в последний раз в 1996 году. Последняя наша встреча была лет 10 назад, многих на ней уже не было. А сейчас уже и не осталось их. Мне уже 86, так я же был сыном полка. А полка уже нет.

Свою первую награду Клим Неополькин получил в 12 лет за взятие Будапешта. Сейчас его грудь полна орденов и медалей, слева - те, что дороже сердцу - воинские награды, справа - юбилейные. Каждый год в День Победы он с гордостью несет их на своей груди. Он ветеран и знает, что такое война.

- Война – это самое тяжелое время для человечества. Все помнится. Что пережито, то остается внутри навсегда. К войне невозможно привыкнуть, это очень страшно и тяжело. Пусть никогда больше не будет войны, пусть больше никто не узнает что-такое война.

Он, конечно, уже не тот мальчишка, что был в годы войны, но сыном полка Клим Неополькин останется навсегда, а его историю, достойную экранизации, пронесут через годы его дети, его пятеро внуков и правнуки, которые знают ее не понаслышке. Правнук Виталий сейчас служит в Волгограде в войсках Росгвардии, внук Алексей командует казачьей дружиной, правнуки еще маленькие, но уже гордятся своим прадедом.

75-я годовщина Победы Советских войск над фашистской Германией - для Клима Неополькина и других ветеранов — особенный юбилей. Это память о том, что та страшная война, о которой они никогда не перестанут вспоминать - закончилась, вот уже 75 лет назад.

- Этот праздник будет особенным. Вот уже 75 лет мы живем без войны и без всяких приключений! Хочется всем пожелать, чтобы был мир, здоровье и бодрость. Если сила воли есть и здоровье, все остальное приложится.


Информационный портал «Блокнот Волгодонск» поздравляет горожан с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Благодарим за помощь в создании фильма колбасный цех «Колизей».

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Волгодонскветераны ВОВновости
6
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1